今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

顧世國:綠色村莊里的“紅”館長

來源:《黨員生活》雜志  日期:2021-09-24   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:顧世國,1964年出生,中專文化,中共黨員,曾擔任隨州市曾都區洛陽鎮龔店村村委會副主任、主任、黨支部書記等職務。2015年12月至今,顧世國擔任曾都區九口堰新四軍第五師革命舊址紀念館黨支部書記、館長,并兼任洛陽鎮鄉村振興辦主任。他先后榮獲“中國好人”“全國優秀人民調解員”“湖北省荊楚楷?!薄叭炐愎伯a黨員”“湖北省鄉村文化旅游能人”“抗疫先進工作者”等榮譽稱號。

顧世國,1964年出生,中專文化,中共黨員,曾擔任隨州市曾都區洛陽鎮龔店村村委會副主任、主任、黨支部書記等職務。2015年12月至今,顧世國擔任曾都區九口堰新四軍第五師革命舊址紀念館黨支部書記、館長,并兼任洛陽鎮鄉村振興辦主任。他先后榮獲“中國好人”“全國優秀人民調解員”“湖北省荊楚楷模”“全省優秀共產黨員”“湖北省鄉村文化旅游能人”“抗疫先進工作者”等榮譽稱號。

顧世國皮膚黝黑、一口鄉音、嗓門很大,在隨州市洛陽鎮遠近聞名。

“村里又不是缺了你個黃土泥巴不打鐵,你不干有人會干!”

上個世紀90年代,當別人勸顧世國走出農村時,他毫不猶豫:“我走了村民怎么辦?”

“你吹牛!你實現不了的。”

幾年前,當村民對他所勾畫出的藍圖不屑一顧時,他堅定不移:“不出5年,我就能實現。”

人前,顧世國是個“干將”:說干就干,干就干成。

人后,顧世國笑言自己:內心柔軟,淚窩子淺。

顧世國給新四軍第五師紀念館附近的烈士公墓除塵

顧世國給新四軍第五師紀念館附近的烈士公墓除塵

見不得村民過不好

顧世國出生在福地曾都的洛陽鎮龔店村,父母雙目失明,作為家里的老大,顧世國對童年最深刻的記憶便是“吃不飽”。福地出好人,顧世國靠著鄉里鄉親的幫襯長大。

“我深深記得,1981年,因為拿不出3塊錢學費,我初二就輟學了。”

回到龔店村的顧世國懷著“讓老鄉們都吃飽飯”的心愿,當了一名農業技術員。他率先推廣雜交水稻,發展煙葉、養蠶、蘑菇等產業,取得的成效一年比一年好。

上世紀90年代,全國掀起“下海”潮。年輕的顧世國敢打敢拼、能力強,朋友勸他一起出去掙錢,他拒絕了:“我走了村民怎么辦?我對他們有責任。”

顧世國一直十分羨慕村干部:“只有村干部才能帶著村民真正走出貧困。”1992年他當選村委員會委員,之后陸續擔任村委會副主任、主任。

1998年,他光榮地加入了中國共產黨。2004年當選龔店村黨支部書記。

“沒文化就會吃苦。”顧世國首創“農民講壇”,讓村民學習農村政策,倡導人人講文明、戶戶講和諧;創辦科普學校,請農科專家來給農民授農技;建鄉村圖書室、文體廣場,讓村民學知識、學文化……20多年堅守,顧世國帶領龔店村這個曾經群眾頻繁上訪的落后貧困村,成為“全國文明村”“全國民主法治示范村”“全省宜居村莊”……村民年收入也由以前人均3600元上升到人均近2萬元。

龔店村“火”了,游客慕名而至,農特產品網銷全國。顧世國也成了遠近聞名的“網紅”書記。

很多人并不知道,外表硬朗的顧世國內心十分柔軟??吹酱迕癯圆伙?、穿不暖,他總會偷偷抹淚。每年冬天他都會自掏腰包讓妻子給貧困戶送去冬衣冬被;看到沒錢上學的孩子,他總將自己獲得的獎金悄悄送去:“榮譽都是組織的褒獎,我留著證書就夠了,看見孩子有書讀我就高興!”

顧世國把鄉里鄉親當作親人,卻總是忙得忘了自己的父母。2009年6月,身體一直不好的顧母病重。當時,顧世國正在為村里接洽一個招商引資項目,將母親交給弟弟照顧。誰知等他趕回,母親已含淚遠去。那天,顧世國撲在母親身上痛哭許久,但他無悔自己的選擇。

顧世國幫助當地村民創業

顧世國幫助當地村民創業

擦干眼淚站起來干

2015年底,臨近春節,龔店村一片喜氣洋洋。顧世國剛剛在村里辦起了光伏發電廠,讓村民又有了一筆不小的收入。

正在籌劃著如何讓村民更富裕的顧世國突然收到調令——到曾都區九口堰新四軍第五師革命舊址紀念館擔任黨支部書記、館長。

“領導認為新四軍第五師革命舊址紀念館將會是隨州一大亮點,要有一個責任心強的人來開拓,于是想到了我。”顧世國信心滿滿地走馬上任。

誰知,一到紀念館,顧世國就遭到了“當頭一棒”: 紀念館年久失修,多處老墻幾欲倒塌,四周更是垃圾遍地、豬圈亂建、雜草叢生……

館內連張椅子都沒有,50歲出頭的顧世國坐在門口的石階上,哭了。

顧世國在九口堰新四軍五師紀念館講解2

顧世國在九口堰新四軍五師紀念館講解

“當時我確實后悔了。”顧世國坦言:“但我已經來了,也退不回去了。”

顧世國邊擦干眼淚邊給自己打氣:“我是共產黨員,不能坐著哭,要站起來干!”

紀念館所在的九口堰是新四軍第五師的建軍地,李先念等老一輩革命家1939年至1945年在此戰斗,為革命事業作出巨大貢獻。

“先輩們在這里流血流汗,我們不能讓紅色精神埋在深山。”顧世國上任后第一件事,是召開全村黨群大會,激情澎湃地講述了第五師的壯烈歷史,提出:“三年讓九口堰變成旅游村,讓五師紀念館成為全國示范。”

那個冬天,顧世國幾乎每天都到村民家里“烤火爐”,向村民講述他的想法和藍圖。

“你吹牛!”面對村民的質疑,他總是堅定地說:“我一定都會一一實現!”

籌來經費之前,顧世國從自家拿出10萬元,“騙”妻子是“館里借的,有利息。”拆豬圈、拆廁所、除雜草、建花壇、修堰塘……讓紀念館慢慢恢復本色。

他刻苦學習黨史,鉆研紅色旅游,筆記記了十余萬字。

他開著私家車跑遍了5個省,四處征集與新四軍第五師相關的展陳,住50元一晚的招待所,天天泡面果腹。他的車,至今10年跑了31萬公里。

他甘當“要錢館長”,6年共籌集各類各級資金2700萬元,終于讓整個紀念館面貌煥然一新。

如今的新四軍第五師革命舊址和新建的紀念園游人如織,紅歌嘹亮,國旗、黨旗迎風招展。陽光下,老館舊房青磚黛瓦,愈顯厚重滄桑;新館內容豐富,多媒體全方位呈現了新四軍第五師的革命歷程。

在顧世國的帶領下,紀念館一年一個臺階——2015年被命名為“全國愛國主義教育示范基地”;2017年被命名為“國家國防教育示范基地”;2019年被命名為“全國重點文物保護單位”,并被評為“全國紅色經典景區”“全省黨性教育基地(教學點)”;2021年被評為“全省十佳紅色旅游經典景區”。

曾經門庭冷落的紀念館,2019年就有近60萬人次參觀,僅2020年下半年,參觀人次就超過45萬。

顧世國用隨南鼓樂說唱的形式宣講黨史2

顧世國用隨南鼓樂說唱的形式宣講黨史

就愛多“攬”些事兒

剛到九口堰,紀念館里連自來水都沒通,工作開展困難重重。寒冷冬日,顧世國在村里四處走訪,想找到解決自來水的辦法。

經過一個水溝,他看到70多歲的孫老太太在溝邊拿著水瓢顫顫巍巍地舀水。

“溝里的水渾濁不堪,還漂浮著各種垃圾。”那一幕,讓顧世國終身難忘。

突然,孫老太太一頭栽進了水溝,顧世國馬上沖上前去將她攙扶起來。

看著狼狽不堪的老人,顧世國眼眶又一次濕潤了:“我要是不把村里的自來水解決了,就對不起父老鄉親。”

2017年,顧世國爭取到了80萬資金,在山上建起了300立方的水塔,為96戶村民免費安裝了自來水。以前不管刮風下雨要走半里路去河邊挑水吃的村民,敲鑼打鼓地將錦旗送來館里,錦旗上寫著“情系老區民為本,飲水思源潤眾心”。鄉親們感激的話說也說不完。旁人看了都感動不已,顧世國卻十分淡然,他說:“這只是黨員應該做的。”

2018年,顧世國開始兼任洛陽鎮鄉村振興辦公室主任。

離紀念館不遠處的山上,有一座羅什寨抗戰遺址??箲饡r期,新四軍第五師在此抗擊敵寇,戰斗遺跡尚存,但由于上山無路,鮮為人知。

顧世國下定決心,要在山上開一條路。

“現在想起來,當時有點狂了。”顧世國笑著回憶:“開始干才知道,修路太難了。”

2018年,顧世國帶著村民,拿紅繩做標記,用白色水管試坡度,一手一腳在山上開了一條土路。有了這條土路,就有希望。

2020年,顧世國終于從曾都區鄉投公司募集到600萬投資,將土路變成了水泥路。

如今,從紀念館出發,一條寬闊的水泥路直通山上,沿途不僅有遠山近水的美麗風景,還有烈士公墓等,成了當地又一處紅色教學點和紅色景點。

顧世國說:“這不僅是一條山路,更是村民的致富路。”

顧世國的親友常說他:“狗咬耗子,就愛攬事兒!”

近年來,顧世國本著以館帶村、村館融合的理念,“攬”了不少事兒。

34歲的村民朱東華原來在隨州市一家酒店當廚師??吹筋櫴绹诰趴谘咭劳屑o念館發展紅色旅游,搞得風生水起,他便辭職回鄉辦起了農家樂。顧世國時常幫他出謀劃策。如今,他一家5口人打理的農家樂一年能掙20多萬。他感激地說:“現在能掙錢還能照顧家庭,別提多幸福了。有顧館長在,我相信以后日子會越來越紅火!”

得益于紀念館紅色旅游的發展,村民自辦農家樂近20家,老百姓奮斗致富的勁頭更足。

紀念館門口一片田地,村民祖祖輩輩在這種稻谷,面朝黃土背朝天,收入卻很低。顧世國幫助村民將土地流轉承包給同村的張先華種植獼猴桃。村民們不僅可以拿到土地流轉收入,還可以在獼猴桃基地務工,一年多掙1萬多元工錢。

顧世國在學習

只圖百姓一個眼神

“紅色引領,綠色崛起。”不管是當村支書,還是當館長,顧世國的初心始終沒變:“要讓老百姓生活得幸福,才是真正不負在這片紅色土地上犧牲的先烈。”

今年,顧世國又忙著羅什寨景區的建設。新四軍第五師革命舊址紀念館、千年銀杏谷等景區結成聯盟,成立了紅色文化發展有限公司,立志共同做大洛陽鎮的旅游產業,帶動更多老百姓吃上綠色生態旅游飯。

“很多人不理解,我做這么多事,圖什么?”顧世國坦言:“很多不討好的事兒,卻是良心事兒!我不圖有多少回報,就圖老百姓看我的眼神。”

漫步在村里,不管是白發蒼蒼的耄耋老人,還是年輕的老鄉,見到顧世國,總會親切地喊一聲:“顧館長好!”

大嗓門兒的顧世國,常去他張羅打造的李先念銅像廣場上和鄉親們一起唱上幾首。歡呼聲中,可以看到顧世國最爽朗的笑容。

“退休?”如今年近花甲的顧世國坦言:“我還不想退,我還有任務沒完成。”

羅什寨景區建設、打造“百美村宿”、湖邊觀光帶、紀念館展陳提升……顧世國細數著他想干的事兒。

沒有雙休,沒有假期,顧世國已經記不得多久沒有休息過:“人生很短,我能為老百姓做事兒的時間也一天比一天短,我要抓緊。”

在顧世國看來,從龔店村到紀念館,他一輩子就做了這兩件事:

“這兩件事讓我在平凡中成就了不平凡,我只有做好了,才對得起養我的鄉親和在此犧牲的先烈。”(黨員生活全媒體記者 趙雯 攝影 張博倫 通訊員 葉自義 徐唯智)

制服