今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

“最美公務員”潘凌壯:當好群眾健康守門人

來源:《黨員生活》雜志  日期:2021-12-17   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:在硚口區,11家社區衛生服務中心、99支家庭醫生團隊,主動作為,將全程的、連續的、個性化的健康管理服務送上門,為群眾打通了健康管理的“最后一公里”。這背后,有一位“群眾健康守門人”、衛生健康系統公務員的優秀代表,他就是“最美公務員”、硚口區衛生健康局基層衛生與老齡健康科副科長潘凌壯。

潘凌壯,男,漢族,1992年11月出生,現任武漢市硚口區衛生健康局基層衛生與老齡健康科副科長,2014年畢業于上海交通大學,畢業后曾在深圳高新企業工作。2016年,他回到家鄉湖北,成為武漢市硚口區衛生健康局一名基層公務員,承擔起服務社區居民健康的重要任務,以實際行動踐行共產黨員的初心使命和“健康守門人”莊嚴承諾。2021年11月,潘凌壯獲評“最美公務員”,并被中組部記一等功。

微信圖片_20211217185649

“章爹爹,您先把藥含上,我們馬上把您推到心電圖室去檢查一下。”9月的一天,家住紅燕一巷的66歲獨居老人章志國,在武漢市硚口區榮華街社區衛生服務中心體檢的過程中,突然感到右胸壁有些疼痛。社區醫生緊急處理后高度懷疑是急性心梗發作,迅速將他轉診到醫聯體省中山醫院救治,章爹爹很快恢復了健康。他感激地說:“多虧了社區醫生反復提醒我最近來體檢,不然半夜在家里發作了后果不堪設想。”

在硚口區,11家社區衛生服務中心、99支家庭醫生團隊,主動作為,將全程的、連續的、個性化的健康管理服務送上門,為群眾打通了健康管理的“最后一公里”。這背后,有一位“群眾健康守門人”、衛生健康系統公務員的優秀代表,他就是“最美公務員”、硚口區衛生健康局基層衛生與老齡健康科副科長潘凌壯。

1-09979

把醫療專家請進社區

“明天14:30-17:00,坐診專家是同濟醫院兒科遺傳代謝、內分泌專家應艷琴,需要咨詢的家長請不要錯過機會。”12月13日,漢中街居民微信群里,社區醫生發出了最新的專家坐診信息。在漢中街社區衛生服務中心,每到周二周四的下午,附近幾個社區的患者都會慕名來到這里向同濟兒科的專家問診。

硚口區醫療資源豐富,轄區內匯聚同濟醫院、武漢市第一醫院等5家三甲醫院。然而硚口區也是武漢的老城區,很多老年人居住在步梯房的老小區,家門口的基層醫療對于守衛居民健康起著不可替代的重要作用。為了提升基層醫療的服務能力,方便居民就醫,經過反復調研、大膽創新,潘凌壯嘗試在基層引進更多知名專家。

讓優質醫療資源能夠下沉基層,這份居民的健康“紅利”來之不易。“潘凌壯愛動腦筋,舍得下功夫,每次他都提前來問需求、做調研,而且肯吃苦,和我們一起在專家辦公室門外,一等就是幾個小時。”榮華街社區衛生服務中心主任曾紅兵說。

2020年,同濟醫院承接了一個全國高血壓示范基地的科研任務。借此契機,潘凌壯與同事一起,前前后后與汪道文教授團隊溝通了近十次,憑借細致、翔實的工作方案與誠心打動了專家團隊,將漢中街等4個社區衛生服務中心與同濟心血管科建成專病醫聯體,1600余名患高血壓居民納入了示范區的管理體系。

從2020年10月開始,每周二周六上午,同濟醫院心血管內科正高級專家在韓家墩街社區衛生服務中心專家工作室坐診,同時,定期開展查床、講課、培訓指導等共建活動。社區醫生為患高血壓居民發放了遠程血壓計,指導居民們按規范一周兩天、一天4次進行血壓測量。社區醫生負責日常動態管理,對異常情況隨時發現,隨時干預。遇到問題急癥,通過綠色通道及時轉診到同濟醫院。“截至目前,示范區管理的高血壓病人血壓控制率提高了10%,并發癥顯著減少。更重要的是,居民和社區醫生聯系更強了,信任感不斷增加,也更愿意到社區就診了。”潘凌壯說。

據了解,硚口區11家社區衛生服務中心分別與同濟醫院、武漢市第一醫院、省中山醫院、市肺科醫院等上級醫院簽訂了醫聯體協議,設立了內分泌、心血管、腦血管、呼吸、中醫藥、兒科等13個專家工作室,傾力打造“一中心一特色”基層醫療工作品牌?,F在,居民在家門口的社區衛生服務中心,可以方便快捷地享受國家岐黃學者、湖北中醫藥大學副校長王平教授,同濟醫院心血管內科主任、博士生導師汪道文教授,長江學者、同濟醫院呼吸與危重癥醫學科主任趙建平教授等16位博導、91位博士的問診服務。

為什么這么多知名專家愿意下沉到硚口區的社區衛生服務中心?潘凌壯說:“首先專家們都很愿意到基層服務,更重要的是,我們基層的社區衛生服務中心和社區醫生通過扎實的工作,吸引了一大批的‘粉絲’,一些重難點問題對專家坐診的需求十分強烈。反過來,專家坐診也吸引了更多的居民群眾到社區衛生服務中心來,形成了良性循環。”

“王平教授一上午一般只有20個號,但在我們社區坐診時,他每次都堅持看到30多個號,盡量滿足群眾的需求。”韓秀文是2020年引進到漢中街社區衛生服務中心的中醫碩士,每周他都會協助王平教授在社區坐診。“我不僅能近距離學習提升專業能力,更學到了醫德醫風。”

ca214e426401e6f84c17adb6c107cec

把轄區居民的健康管起來

走進榮華街,擁有2棟5層以上小樓、總面積近4000平米的社區衛生服務中心寬敞明亮,中心內有32名專職社區醫生,還設有17張住院病床,2級以下手術也可在中心完成。周五的上午,來往的居民絡繹不絕。

而就在幾年前,硚口區還面臨著三甲醫院人滿為患、門庭若市,基層醫院門可羅雀、難以維持的窘境。

“要實現基層首診和分級診療的目標,最重要的方法是增強基層醫療的能力,吸引得住病人,讓居民看病更近、更方便、更便宜。”潘凌壯說。2019年,潘凌壯開始在各中心按科室特色推行“多勞多得、優勞優得、上不封頂”的績效改革方案,打破大鍋飯,調動干部職工的工作積極性。

“有一些反對的聲音,但對合理的要求,我還是堅持自己的原則。”潘凌壯堅定地說。硚口區通過大力選用年輕干部、制定優厚政策吸引碩士人才進基層、定期開展醫療業務調度研 判聯席會等方式,使基層總門診量大幅提升。

此外,為了使基層發揮應對突發公共衛生事件的安全網底作用,潘凌壯也推動硬件設施的不斷提升。2021年,硚口區投入1.9億元的漢正街社區衛生服務中心遷建項目、投入2.25億元的韓家墩街社區衛生服務中心遷建項目、投入2000余萬元的漢中街社區衛生服務中心原址升級改造項目投資均已完成。目前,11家社區衛生中心發熱診室均完成標準化改造,并配備移動醫療衛生服務車、CT、DR、彩超等數字化診療設備,提升了基本衛生健康服務和公共衛生應急能力。

“我們以家庭為單位和居民簽約并確定一名家庭的健康管理員,對家庭中的一位主要成員開展重點宣傳教育、發放健康資料,并通過他宣講飲食習慣、生活運動的注意事項。同時,升級家庭醫生服務,給居民發放油勺、鹽勺、量尺、《健康百問》等健康8件套,做好醫防融合。”榮華街社區醫生方高玲介紹說。多年來,方高玲坐診的同時,將轄區居民的健康“管”了起來,積累了一大批忠實“粉絲”。

家庭醫生是離老百姓最近的健康守門人。潘凌壯全力推動這項簽約服務提檔升級,在各社區衛生服務中心組建以全科醫生為核心、由中醫師、護士、健康管理師、公共衛生人員等組成的家庭醫生團隊,并將上級醫院的專家也下沉到團隊中來,解決棘手、緊急問題,堅持醫防融合,提升居民的健康生活質量。

“社區組織義診、公益健康日的活動時,社區醫生們都是‘一呼百應’,每場活動都人氣爆棚。”潘凌壯笑著說。

74歲的胡爹爹坦言:“以前是得了病,才去看病?,F在還沒得病,家庭醫生團隊就主動管起來。從管我一個人到管理我們全家人,管的事越來越多,管得越來越寬,鹽缸、油壺都管,管到了我們的心坎上了,我們的健康更有保障!”

此外,根據居家養老、醫養融合的現實需求,潘凌壯利用“智慧醫療”手段,在六角亭社區推進試點工作,開設了100余個家庭病床。居民可通過遠程設備系統聯系家庭醫生,隨時獲取問診、上門查床、用藥指導等服務。

dc8b929c512c0d3ded06d6262c37b8e

“火線復出”投入抗疫戰斗

1992年,潘凌壯出生于湖北天門的一個普通家庭。“高中住校前,每天都是必須要把作業完成才能吃晚飯。”父母從小對他嚴格要求,養成了他按時完成任務、不拖拉的習慣。2010年,潘凌壯考上了上海交通大學的電氣工程與自動化專業。在深圳高新企業工作兩年后,他回到武漢,考入硚口區衛健局。

從2016年入職,潘凌壯先后經歷了街道下派、辦公室行政、基層衛生與老齡健康科副科長等崗位。他說:“在街道的半年,參與過拆遷、信訪等重難點工作,讓我認識到基層工作的辛苦和艱難,也明白再難的工作,也要一天天、一步步去做,否則就不可能成功。”

考驗不期而至。“新冠疫情發生以來,全局上下都在夜以繼日地工作,連續100多天沒有休息。”持續在一線通宵達旦負重奔波,2020年2月上旬,潘凌壯因感染新冠肺炎被隔離治療。隔離期間,雖然身體比較虛弱,但潘凌壯心急如燎,在身體狀況稍微好轉后,就嘗試克服困難,通過遠程辦公協助同事處理各項任務。治療康復后,他不到一個月即“火線復出”,重上一線繼續戰斗。在隔離點穿著防護服開展消殺、入戶摸排開展核酸檢測、開救護車轉運病人……“那個時候,身體和心理的壓力都到達極點,也鍛煉了我承擔急難險重任務的能力。”潘凌壯說。

“潘科長,截至20時,檢測和采樣數據是多少?”“潘科長,目前現場有多少居民排隊?”“潘科長,檢測現場的防護服沒有了,請迅速調來。”“目前檢測公司能力接近飽和,需要聯系新的檢測公司。”2021年8月,武漢市開展全民核酸檢測,硚口區在3天內完成了66萬人的檢測任務。潘凌壯是主要負責人之一。當時的他,一天接數百個電話,協調基層檢測點、上級指揮部、其他區直部門,每天都要忙到凌晨兩三點鐘。

“今年,感覺還是從容多了,有經驗了。”潘凌壯的底氣來自于2020年6月的武漢市第一次全員核酸檢測。當時,武漢是全世界第一個實行全員核酸檢測的城市,潘凌壯作為一線管理人員肩負重任。“從預防現場交叉感染、醫務人員操作規范、樣品存放、檢測機構能力、信息準確收集、數據比對等各個流程,他考慮得非常全面,可以說是我們局‘智囊團’的核心。”硚口區衛健局疾控科科長景京說。

早在2019年,潘凌壯就向組織遞交了入黨申請書。2021年10月,潘凌壯光榮地加入了中國共產黨。“在宣讀入黨誓詞時,我感到了一種神圣感與使命感。”2021年,潘凌壯組織開展了“紀念建黨百年,百名專家,進百個社區,舉辦百場活動”的“四百”健康服務系列活動。截至目前,活動服務3000余人次,深受居民群眾的歡迎。

2021年11月,潘凌壯獲評“最美公務員”,并被中組部記一等功。“這是國家和人民對衛健系統集體的認可,也鞭策著我們為了人民健康、為了滿足群眾的需求,不懈努力。”潘凌壯鄭重地說。(黨員生活全媒體通訊員 林晶晶;攝影 張博倫)

制服