今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

廣西田陽:“書記項目”靶向攻堅重難點

來源:中國組織人事報  日期:2021-12-29   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:今年以來,田陽區把抓牢書記領辦基層黨建項目,作為換屆后書記履新的重要任務,通過項目化的方法,聚焦當前基層黨建工作中的重點難點問題,推動各級黨組織書記帶頭抓、親自抓,實現基層黨建工作全面進步、全面過硬。

近日,廣西百色市田陽區巴別鄉弄朗村黨支部書記凌安來喜上眉梢:今年村里僅生鮮配送項目就帶來7萬余元的收入,成了村級集體經濟新的增長點。新當選為村黨支部書記,他就主動認領培育新型農村經濟發展“書記項目”,通過成立巴山公司投資生鮮配送扶貧車間項目,促進產業鏈延伸到產前規劃、產中管理、產后服務,初顯成效。

凌安來是書記領辦項目的一個縮影。今年以來,田陽區把抓牢書記領辦基層黨建項目,作為換屆后書記履新的重要任務,通過項目化的方法,聚焦當前基層黨建工作中的重點難點問題,推動各級黨組織書記帶頭抓、親自抓,實現基層黨建工作全面進步、全面過硬。

各級黨組織書記圍繞年度基層黨建重點任務進行立項,從服務型黨組織建設類、黨員管理和隊伍建設類、發展壯大村級集體經濟類等方面提出“必選項目”,聚焦產業發展、黨的建設、改善民生等突出問題,提出1—2個“自選項目”。區委組織部從項目是否堅持問題導向、是否緊扣中心工作、是否貼近基層實際等方面,對申報的“書記項目”逐一“過篩子”,嚴格把握項目優勢和特色。目前,全區各級基層黨組織書記共領辦“書記項目”172個。

把書記領辦基層黨建項目與中心工作“同部署、同安排、同落實”,列入書記抓基層黨建述職評議考核的重要內容,對書記領辦項目進行專題研究分析,明確“書記項目”書記抓,在項目實施、項目調度、總結提升每個環節上,必須親自研究制定切實可行的實施方案,繪好“路線圖”“時間表”,確保項目推進有章可循。常態督導,建立“書記項目”拉練觀摩考評制度,由區委領導帶隊,實地查看項目推進情況,現場聽取責任人解說項目,問、看、評相結合,對領辦項目進行現場評分,今年全區累計開展“書記項目”拉練活動4場。建立書記領辦項目“年初建賬、年中查賬、年底交賬”的全過程管控模式,將“書記項目”納入全區“四不四直”督查范圍,對照既定時間節點調度進展情況,對進展緩慢、不嚴不實的項目以書面形式交辦問題清單,實行銷號制管理,推動工作向嚴處抓、向實處落。今年累計開展“四不四直”督查檢查4次,發現問題10個,有效推動“書記項目”落地生根、取得實效。

樹立結果導向,區委組織部和鄉鎮黨委成立項目驗收工作組,通過現場核查、群眾評議、書記答辯等方式,對項目實施效果進行核查驗收,并將驗收情況納入鄉鎮黨委和村黨組織的年度考核范圍,加強對“書記項目”的綜合問效,以評促改、以考促干。截至目前,累計有58個“書記項目”完成結項。(通訊員 姚勝宗 梁蘭繁)

制服