今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

胡干:從黨的百年奮斗歷程中汲取前行力量

來源:黨員生活網  日期:2022-01-04   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:過去一百年的寶貴歷史經驗,是一座豐沛充盈的精神“富礦”,我們必須倍加珍惜、長期堅持,從黨的百年奮斗歷程中,感受思想偉力,汲取前行力量,加快匯聚起奮進新時代新征程的磅礴偉力。

黨的十九屆六中全會,是在建黨百年之際、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上召開的重要會議。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,發出新時代中國共產黨牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言。過去一百年的寶貴歷史經驗,是一座豐沛充盈的精神“富礦”,我們必須倍加珍惜、長期堅持,從黨的百年奮斗歷程中,感受思想偉力,汲取前行力量,加快匯聚起奮進新時代新征程的磅礴偉力。

從黨的百年奮斗歷程中汲取精神力量,錘煉絕對忠誠的政治品格

以史為鑒,開創未來。黨的十九屆六中全會明確提出確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是歷史的選擇、時代的選擇、人民的選擇,既是重大政治成果、歷史結論,更是重大政治責任、歷史實踐。

要深入學習貫徹全會精神,深刻領會“兩個確立”對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大歷史復興歷史進程具有的決定性意義,切實把“兩個確立”轉化為做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

要將落實“兩個確立”作為應有的政治信念、政治忠誠、政治立場、政治態度,錘煉絕對忠誠的政治品格,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,確保任何時候任何情況下都站得穩、靠得住、信得過。

從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧力量,強化對標對表的使命擔當

習近平總書記指出,“歷史是最好的教科書”。黨的十九屆六中全會從黨和國家事業發展的戰略全局出發,全面總結了黨領導人民進行偉大奮斗的“十個堅持”寶貴歷史經驗,深刻揭示了黨和人民事業不斷成功的根本保證,揭示了黨始終立于不敗之地的力量源泉。

深入學習貫徹全會精神,關鍵就是要把這些寶貴歷史經驗傳承好、發揚好,從中汲取智慧的力量、真理的力量,自覺用以啟迪思維,從中尋求解決棘手問題的方法、增進處理復雜關系的智慧,提升破解僵局困局的本領。

要堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記重要講話和重要指示批示精神作為第一議題、第一主題、第一專題,帶著問題學、帶著思考學、聯系實際學,學出堅定信仰、學出使命擔當,對標對表抓好黨中央決策部署和省、市、縣委工作要求的貫徹落實,為加快推動高質量發展注入更加強大的動力。

從黨的百年奮斗歷程中汲取奮進力量,走好奮發有為的實干之路

空談誤國,實干興邦,社會主義是干出來的。十九屆六中全會的召開是進入新時代后又一集結號和動員令,鼓舞人心、催人奮進。深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,要強化擔當作為,把“兩個確立”體現在抓好當前各項工作的實際成效上,以實干實績踐行初心使命。

英山經濟開發區是縣域經濟發展的主戰場和“主引擎”,我們的使命就是要勇當招商引資的“排頭兵”和工業強縣的“主攻手”。要緊緊圍繞全省“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局,緊緊圍繞黃岡市第六次黨代會明確英山“創建國家‘兩山’實踐創新基地,打造華中地區文旅康養核心區”的發展定位,緊緊圍繞英山縣第十五次黨代會提出的“五抓五建”戰略,主動找準經濟開發區的自身定位、拉高發展標桿,以義不容辭、 責無旁貸、舍我其誰的責任感和使命感,高舉工業發展大旗、走好產業發展之路。要堅定“大力抓經濟、重點抓工業、突出抓項目、著力抓環境”的信心,在創新舉措、平臺建設、人才隊伍、園區管理等方面下足功夫,始終把項目建設作為推動縣域經濟高質量發展的“生命線”。要不斷創新舉措和理念,為入園項目提供全生命周期服務,尤其是加快推進重大項目開工建設、投產達效,著力打造現代中醫藥產業集群、汽車零部件產業集群、建筑建材產業集群,助推縣域經濟高質量發展,為建設社會主義現代化的新英山貢獻開發區力量。(作者:胡干,英山經濟開發區黨工委書記、管委會主任)

制服