今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

竹溪縣委組織部部長李偉:切實把換屆后的干部隊伍管好用好

來源:黨員生活網  日期:2022-01-05   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:2021年是換屆年,一大批干部經過嚴格選拔,走上重要的領導崗位。要讓他們盡快進入角色,履職盡責,發揮作用,組織部門既要“扶上馬”,更要“送一程”,切實把換屆后的干部隊伍管好用好。

走好新的“趕考路”,呼喚過硬“趕考人”。2021年是換屆年,一大批干部經過嚴格選拔,走上重要的領導崗位。要讓他們盡快進入角色,履職盡責,發揮作用,組織部門既要“扶上馬”,更要“送一程”,切實把換屆后的干部隊伍管好用好。

學出好站位

加強換屆后干部隊伍建設,必須把提升政治能力作為首要政治任務。

聚焦主題主線,線上線下,全覆蓋、多形式抓好黨的十九屆六中全會精神學習和“喜迎二十大、爭創新業績”主題實踐活動,教育引導廣大黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”。

守住思想底線,實施黨的創新理論“鑄魂”工程。鞏固黨史學習教育成果,依托竹溪黨史館、黨員生活館等紅色資源和陣地,引導黨員干部傳承紅色基因、學思踐悟辦實事。守住政治底線,實施政治素質能力“熔爐”工程。

始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,作為黨委(黨組)理論學習中心組、支部主題黨日學習的主要內容和黨員干部學習的中心內容,作為縣鄉黨校黨員教育培訓的主課,突出科級以上黨員干部這個重點,示范帶動全縣黨員、干部理論學習全面加強、全面深化。深入落實思想引領、學習在先機制,進一步規范民主生活會、雙重組織生活會,在政治生活中錘煉政治靈魂、鍛煉政治能力。

練出好把式

干部隊伍建設不僅要走實當下路,更要著眼長遠布好棋,要把培養選拔優秀年輕干部作為戰略任務,運用系統思維繪好路線圖。

深化“年輕干部墩苗工程”。緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作,把優秀干部放到中心工作中鍛煉成長,根據干部領導崗位的能力要求選拔合適的干部,讓干部在合適的崗位發揮最大動能。注重干部梯次培養,加強對年輕后備干部的動態管理,建立健全培養鍛煉、適時使用、定期調整的機制,強化年輕干部政治訓練,加強調查研究和綜合分析研判,確保選準用好優秀年輕干部。

開展崗位大練兵活動。在全縣黨員干部中深入開展“弘揚工匠精神 崗位大練兵”活動,注重專業能力和專業素養提升,堅持日理政事,夜學理論和業務,通過開展聚焦業務學習、立足崗位練兵、開展技能比武、集中組織測試等活動,形成比學趕超、創先爭優、人人追求進步的良好勢頭。

加強新提拔干部一線鍛煉。選派新提拔干部到鄉村振興、招商引資、優化營商環境、創文、疫情防控以及重點項目、重點工程等經濟建設一線掛職鍛煉,進一步提高干部綜合素質。堅持下深水、親自干、反復抓,爭做“一線指揮”、“施工隊長”,力戒光說不練、虛張聲勢的“假把式”;堅持事事有著落、交辦全落實,力戒蜻蜓點水、敷行塞責的“空把式”;堅持動真碰硬、迎難而上,力戒一觸即潰、畏縮不前的“慫把式”;堅持投身崗位練兵、爭當行家里手,力戒飽食終日、無所用心的“懶把式”,以求實的態度、務實的舉措、扎實的作風,干實事辦好事解難事,練就真抓實干的“好把式”。

考出好擔當

堅持把考核激勵融入日常,激發爭先創優、擔當作為的內生動力,樹立“干得好就能考得好、考得好更要用得好”鮮明導向。

推行“1+N”目標長工作責任制。“1+N”即以省、市績效考評指標框架為總領,各相關考評主體單位分別制定具體考評細則的績效考評體系,各項指標目標責任落實到人到崗,設置“目標長”、“目標人”、“承擔人”、“落實人”四級工作負責制。按照“目標制定、過程管理、科學考核、結果運用”四位一體的工作模式,推動干部履職盡責上臺階、上水平,在工作考評、干部考核長效機制上不斷探索,充分利用績效考評“指揮棒”、“風向標”、“硬尺子”的作用,讓績效考評能夠真正的“考”出好實績,“評”出好干部。

深入開展履職盡責調研考察。對55個縣直一級單位6個縣直一級單位所屬單位,開展縣直領導班子履職盡責調研考察暨“凝共識、強擔當、促發展”談心談話活動,加強縣管領導班子和領導干部政治管理、組織管理、履職管理,激發全縣干部隊伍主動擔當作為的責任感、使命感。

開展崗位適應性考察。對新提拔重用的干部進行跟蹤考察,在全面考察干部的思想政治表現、組織領導能力、工作作風、工作實績等情況的同時,重點考察干部對所任職務的適應能力和履職盡責情況,對崗位不適應的及時進行調整,不斷健全完善干部能上能下機制。

管出好作風

嚴管有溫度、厚愛有法度,換屆后干部隊伍建設要用好嚴管和厚愛辯證法,營造風清氣正好作風。

持續推行干部日志制度。加強干部履職盡責過程管理,深入實施“干部專業化能力提升工程”,著力提高干部思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉和專業訓練水平。

加大干部輪崗交流力度。結合履職盡責考察情況,對縣直單位同一崗位任職滿10年的副職進行交流任職;對同一崗位任職時間較長的股室負責人、特別是負責人財物等核心崗位股室負責人,進行內部輪崗,不斷激發干部隊伍干事創業活力。

從嚴從實抓好干部日常監督。常態化開展談心談話、日??疾?,加大提醒函詢誡勉力度,抓早抓小把日常監督抓到位。同時,要認真落實激勵干部新時代新擔當新作為各項措施,深入落實職務與職級并行,大力選樹和表彰先進,不斷激勵干部擔當作為,形成“百舸爭流、奮楫爭先”的生動局面。(作者:李偉,竹溪縣委常委、組織部部長)

制服