今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

周昌棟:一個簡單純粹的人

來源:黨員生活網  日期:2022-02-15   編輯:肖晗   字號:TT

分享到:

摘要:“他是一個簡單、純粹的人,是一個始終對黨對人民忠誠的黨員?!崩匣镉媯兗娂娰潎@。

1983年,表現出眾的周昌棟,成為一名光榮的共產黨員。

“黨員是普通人中的先進分子,無論技術還是為人,我都要更加嚴格要求自己。”周昌棟暗下決心。

1986年,組織上安排周昌棟負責設計普溪河大橋。經過精密計算和思索,周昌棟推翻了原“重力式擋土墻”設計方案,提出了當時在國內也屬“前衛”的“雙面直立式加筋土擋土墻方案”。新方案一提出,立即引起激烈爭議,懷疑他嘩眾取寵的有之,勸他聽從領導不要擔責的有之,勸他因循守舊的有之……

周昌棟頂住壓力,在評審會上,他有理有據地解釋,終于說服了所有人。新方案實施后,節省耕地25畝,資金70多萬元,縮短工期6個月。

“我喜歡技術創新。”周昌棟如是說。2021年11月25日,記者在周昌棟辦公室看到,地上碼放著近2米高的橋梁專業“書墻”,另一面墻上,懸掛著伍家崗長江大橋設計施工圖。說起技術,周昌棟指著圖紙,如數家珍、眉飛色舞,如同庖丁解牛般爛熟。

“伍家崗長江大橋是我最滿意的作品。”周昌棟解釋,這個項目,他的很多創新技術都得到實施和驗證。他拿出一摞發明專利證書,“每一個發明專利背后都有一個故事,都凝結著周總的心血。”朱騰飛說。

創新流淌在周昌棟的血液里,不懈追求讓他“木秀于林”。然而,已經“功成名就”的周昌棟,在原宜昌市公路局黨委副書記肖流波看來,卻并沒有傲氣,“圈子干凈,為人謙和,從不參與吃喝、搞拉拉扯扯那套。”肖流波回憶,“承擔大工程,有人請客送禮,但周昌棟向來嚴格要求。”

“他是一個簡單、純粹的人,是一個始終對黨對人民忠誠的黨員。”老伙計們紛紛贊嘆。

制服