今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

張衛東:牢牢把握獨立自主這一立黨立國興黨興國之本

來源:湖北日報  日期:2022-02-16   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,以“十個堅持”精準概括了百年來我們黨領導人民進行偉大奮斗所積累的寶貴經驗,“堅持獨立自主”的寶貴經驗是“十個堅持”的重要組成部分。獨立自主是中華民族精神之魂,是我們立黨立國的重要原則。走自己的路是我們黨百年奮斗得出的歷史結論。

牢牢把握獨立自主這一立黨立國興黨興國之本

張衛東

黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,以“十個堅持”精準概括了百年來我們黨領導人民進行偉大奮斗所積累的寶貴經驗,“堅持獨立自主”的寶貴經驗是“十個堅持”的重要組成部分。獨立自主是中華民族精神之魂,是我們立黨立國的重要原則。走自己的路是我們黨百年奮斗得出的歷史結論。

獨立自主是中華民族的優良傳統,是民族精神的精華。中國自古就有“天行健,君子以自強不息”等建構獨立人格的論述,并為歷代先進的思想家所繼承和發揚。老子提出“獨立而不改,周行而不殆”,孔子強調君子自強不息,荀子肯定人的獨立性價值。歷代思想家對自強、自立、自主精神的不斷闡述、宣揚和實踐,使得獨立自主精神日益融入中華民族的血脈,進而塑造了中華民族頑強自立和不屈不撓的奮斗精神。到了近代,隨著帝國主義列強入侵和民族危機的加深,中華民族的獨立自主精神擔當了民族和國家獨立復興的歷史重任。梁啟超認為國家和民族要“不藉他力之扶助,而屹然自立于世界。”辛亥革命后,獨立自主與探求民族獨立和人民解放的民主革命相融,獨立自主精神已內化為中華民族的自覺精神。中華民族之所以能在五千年的歷史進程中生生不息、發展壯大,歷經挫折而不屈,屢遭坎坷而不餒,靠的就是中華民族的這種自強自立、奮發有為和堅韌不拔的民族精神。中國共產黨是中國優秀傳統文化的繼承者和弘揚者,我們黨繼承并極大升華了中華民族的獨立自主精神。

獨立自主是中國革命、建設和改革取得偉大成就的重要法寶。獨立自主是毛澤東思想活的靈魂之一。堅持獨立自主,就是在革命、建設和改革的歷史進程中,始終堅持把馬克思主義的普遍真理和中國國情相結合,堅持走自己的路,主要依靠自己的力量,把立足點、出發點放在依靠自己力量的基礎上,實現馬克思主義中國化,創造中國特色社會主義發展道路。獨立自主是中國共產黨、中華人民共和國立黨立國的重要原則,它是中國共產黨從中國實際出發,依靠群眾進行革命、建設和改革的必然結論。我們黨歷來堅持獨立自主開拓前進道路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持中國的事情必須由中國人民自己作主張、自己來處理。百年來,黨團結帶領人民始終堅持獨立自主,不斷致力于把馬克思主義基本原理與中國革命、社會主義革命和建設、中國特色社會主義建設、新時代中國特色社會主義建設緊密結合,實現了馬克思主義中國化的三次思想飛躍,開創了中國特色社會主義發展道路,取得了前所未有的偉大成就,從根本上改變了近代以來中國人民的前途命運,開辟了實現中華民族偉大復興的正確道路,為實現中華民族偉大復興奠定了堅實基礎。

堅持獨立自主,我們黨創造了新民主主義革命、社會主義革命和建設的偉大成就。近代以來,中華民族遭受了前所未有的磨難。為了實現民族獨立、國家富強,能人志士血灑祖國大地。但由于缺乏科學的理論指導和堅強的領導核心,中國人民始終找不到民族獨立和國家富強的正確道路。直到中國共產黨成立,中國革命的面貌才煥然一新。在民主革命斗爭中,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,開辟了農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,創立了毛澤東思想,取得了新民主主義革命的偉大勝利,建立中華人民共和國,實現了民族獨立和人民解放。在社會主義革命和建設時期,黨領導人民自力更生,發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,實現了中國歷史上最深刻的社會變革。

堅持獨立自主,我們黨成功開創了中國特色社會主義發展道路。黨的十一屆三中全會以后,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,以非凡的政治勇氣、高超的政治智慧,解放思想,實事求是,圍繞什么是社會主義、怎樣建設社會主義這一根本問題,科學回答了建設中國特色社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。黨的十三屆四中全會以后,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,堅持黨的基本理論、基本路線,形成了“三個代表”重要思想,成功把中國特色社會主義推向21世紀。黨的十六大以后,以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,形成了科學發展觀,在新形勢下成功堅持和發展了中國特色社會主義。在這個歷史時期,黨從新的實踐和時代特征出發堅持和發展馬克思主義,科學回答了建設中國特色社會主義的發展道路、發展階段、根本任務、發展動力、發展戰略、政治保證、祖國統一、外交和國際戰略、領導力量和依靠力量等一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義發展道路。

堅持獨立自主,我們黨奮力書寫了新時代中國特色社會主義輝煌成就。在中國特色社會主義新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,深刻總結并充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。以習近平同志為核心的黨中央,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統籌國內國際兩個大局,貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,堅持穩中求進工作總基調,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

堅持獨立自主,走自己的路,是實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。人類歷史上沒有一個民族、一個國家可以通過依賴外部力量、照搬外國模式、跟在他人后面亦步亦趨實現強大和振興。無論在什么時候、什么情況下,我們都必須牢牢把握獨立自主這一立黨立國、興黨興國之本。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調獨立自主、自力更生的發展道路。“不論過去、現在和將來,我們都要把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持民族自尊心和自信心,堅定不移走自己的路。”一個國家、一個民族,不可能靠“搭便車”實現發展,靠自己才靠得住。只要我們始終堅持獨立自主、自力更生,既虛心學習借鑒國外的有益經驗,又堅定民族自尊心和自信心,不信邪、不怕壓,凝聚團結奮斗的磅礴力量,就一定會把中國發展進步的命運始終牢牢掌握在自己手中。(作者系湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心湖北省社會科學院分中心研究員)

制服