今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

反詐民警“胡sir”:我愿意當“網紅”

來源:黨員生活雜志  日期:2022-02-17   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:胡文斌,男,仙桃市公安局合成作戰支隊民警,1986年8月出生,2004年12月參軍入伍,2009年9月加入中國共產黨,2010年11月參警,一級警司警銜,先后榮立個人三等功3次,記個人嘉獎10次。2015年被評為“全省優秀社區民警”;2020年榮獲“第20屆全國青年崗位能手”稱號;2021年被評為仙桃市優秀共產黨員、仙桃楷模。

胡文斌,男,仙桃市公安局合成作戰支隊民警,1986年8月出生,2004年12月參軍入伍,2009年9月加入中國共產黨,2010年11月參警,一級警司警銜,先后榮立個人三等功3次,記個人嘉獎10次。2015年被評為“全省優秀社區民警”;2020年榮獲“第20屆全國青年崗位能手”稱號;2021年被評為仙桃市優秀共產黨員、仙桃楷模。

4-胡文斌在錄影棚錄制反詐短視頻1

胡文斌在錄影棚錄制反詐短視頻

鏡頭前,胡文斌快速理了理警服衣領,小心翼翼別上黨徽。面對燈光和話筒,他輕輕吐了口氣,揚起嘴角,熟練地說起了開場白:“大家好,我是反詐民警胡文斌……”

這是胡文斌第32次錄制反詐防騙短視頻。為守護好老百姓的“錢袋子”,專職從事防詐反詐工作6年多的他,拿著話筒從幕后走到了臺前。

學校里、廣場旁、地攤前、戲臺上,到處都有胡文斌的身影。自2020年起,他開展60余次反詐宣講,參與拍攝不同題材反詐警示短視頻,受眾達千萬余人次。

同事們笑稱他成了網紅,他說:“這樣的網紅我愿意當,因為我多講一次,也許就會少一個人被騙。”

6-胡文斌在向同事講解反詐工作要點

胡文斌在向同事講解反詐工作要點

“胡sir說反詐”走紅“破圈”

“假如有人自稱是鹿晗,要跟你加好友,你會怎么做?”一開口,胡文斌就吸引了所有學生的注意。

2021年9月,胡文斌走進仙桃市中小學,給學生們帶來反詐知識宣講課。新穎活潑的語言,生動鮮活的案例,給大家留下了深刻印象。

每堂課前,“量身定制”宣講方案已成為胡文斌的“職業習慣”。他用心研究受眾群體的特點,并制作相應的講稿。在他的電腦桌面,備下了20多個宣講課件,每一個都針對不同群體進行精心設計。

在胡文斌看來,每一次宣講都是與詐騙分子的角力。

“要想和詐騙分子‘搶人’,防騙宣傳就要向精準滴灌式轉變。”胡文斌說。

既然要“搶人”,首先要精準找人。胡文斌對全市案例進行系統分析,將受害人身份年齡特征、被騙原因,詐騙分子作案方式、作案工具等要素進行分析梳理,為涉案雙方清晰“畫像”,做好必要的情報支撐。

數據顯示,23歲至32歲年齡段被騙案件高發。胡文斌和同事細心梳理該年齡段群體生活習慣,從易涉及的收發快遞、訂購外賣、網約車出行等方面入手,及時封堵漏洞,提前介入反詐宣傳。

他們一方面聯系快遞公司,在10萬余件快遞包裹上粘貼防騙貼;另一方面與網絡外賣公司合作,對外賣用戶發放8萬余張反詐騙墊餐紙。同時對接網約車平臺,開展反詐提示和答題送券活動,參與人數達2.5萬余人次。

2021年1月,名為“新年第一杯反詐奶茶”出現在仙桃市多家奶茶店,一時間引發網絡關注,年輕顧客紛紛“打卡”并在朋友圈曬照。

這個創意來自胡文斌。他們與城區6家網紅奶茶店聯合策劃,在奶茶杯套上印制醒目的防騙小貼士,提醒青少年群體增強防范意識。“沒想到喝奶茶還能學到反詐知識,這杯警察叔叔定制的奶茶真是暖心又醒腦。”市民小吳說。

在被騙人群中,43至47歲年齡段是涉案金額最大的。胡文斌通過系統找到全市該年齡段13.2萬余人,逐一發送反詐防騙短信。同時,積極推動教育部門在全市中學開展家長防騙答題活動,得到15萬余人次響應參加。

如何讓反詐宣傳覆蓋更多受眾?2020年起,胡文斌化名“胡sir”,自導自演反詐宣傳短視頻在自媒體平臺發布,逐個剖析網絡騙局,戳穿詐騙套路,提醒網友引以為戒。

“財務人員碰到領導要求轉賬怎么辦?”“網上賺快錢,為什么是我?”“天上不會掉餡餅,掉的是陷阱”……一條條詼諧幽默的“胡sir說反詐”短視頻開始在網絡走紅。胡文斌和他的同事們用寓教于樂的方式“精準滴灌”,推動反詐防騙知識“破圈”傳播。

5-胡文斌在公共場所宣傳反詐1

胡文斌在公共場所宣傳反詐

“情報專家”幕后上線

臺前,他是拿著話筒的網紅“胡sir”。幕后,他是為一線偵查打擊提供信息支撐的情報研判專家。

預警攔截、緊急止付,是公安機關與詐騙分子的一場“時間賽跑”。在有限的時間內,及時找到受害人,并成功攔截資金,需要胡文斌提供可靠的情報支撐。

2021年6月4日,胡文斌接到了一條預警信息,顯示市民李女士通話異常,可能正在遭遇電信詐騙。

胡文斌立即安排反詐民警撥打李女士電話,但一直占線。撥打近百次未果后,胡文斌及同事一邊聯系其家人,一邊聯系派出所前往現場勸阻。

詐騙分子冒充公安機關要求李女士配合調查,李女士在對方的“指導”下,獨自前往銀行轉賬。

緊要關頭,胡文斌及同事在銀行自動取款機前找到了正準備轉賬的李女士。由于制止及時,李女士沒有任何損失,成功保住了積蓄。

這樣的“賽跑”幾乎每天都在發生。作為仙桃市反詐中心的情報研判專員,胡文斌潛心研究詐騙案件規律,不放過任何一個線索。

2020年9月3日,胡文斌及同事在仙桃城區搗毀了一個電信詐騙窩點,抓獲5名詐騙嫌疑人,主犯李某逃之夭夭。

胡文斌抓住這條線不放棄,擴線偵查。9月23日,他發現狡猾的李某又在武漢市漢陽區“招兵買馬”,并暗中遙控指揮繼續實施詐騙。

9月底,湖北省公安廳黨委決定以仙桃為主戰場,開展打擊整治“涉詐涉毒涉賭”犯罪集中攻堅行動。仙桃集中攻堅專班投入戰斗。10月8日,專班民警在漢陽窩點抓獲嫌疑人,主犯李某仍未到案。

“絕不放過他!”當晚,憑著一股韌勁,胡文斌與研判組同事高效協作,為抓捕組提供精準情報,終于成功抓獲主犯李某。

某企業被騙245萬元、張先生交友被詐騙80萬元、阮女士被騙16.75萬元的緊急止付凍結等等案件的偵破和資金挽損,都離不開胡文斌們提供的專業研判支撐。

據不完全統計,在胡文斌主動偵查和協同研判下,打掉各類詐騙團伙50余個,抓獲嫌疑人600余人,止付凍結資2000余萬元,為群眾挽回直接經濟損失200余萬元。

3-預警勸阻是反詐工作中重要的一環2

預警勸阻是反詐工作中重要的一環

化身“反詐先鋒”千里追逃

“千里破案勇追贓為民解憂好警察”,走進仙桃市公安局合成作戰支隊,一面贈給胡文斌的錦旗十分醒目。錦旗落款寫著“網絡詐騙受害人Yun”。

2020年6月,在武漢工作的仙桃人楊某在網絡上投資被騙,12萬元匯入詐騙賬戶無法取出。接到楊某報案后,胡文斌根據數據分析,發現該案聊天賬戶、嫌疑人地址均顯示在國內,有望追回損失。

他們迅速開展全方位偵查,抽絲剝繭,快速鎖定嫌疑人位置在福建泉州。然而該嫌疑人反偵查意識較強,警方在抓捕時遇到了阻礙。

胡文斌咬緊線索,直奔千里之外的泉州。蹲守一周后,終于抓獲嫌疑人歸案。后經核查,該嫌疑人在全國各地共涉案8起,涉案金額60余萬元。

類似案件并不少見。近些年,網絡詐騙案件頻發,詐騙手段層出不窮。

“我們常接到各種類型的報案,有時候破案速度甚至比不上群眾受騙的速度。”仙桃市公安局合成作戰支隊民警蘭周說。

面對居高不下的詐騙案件,胡文斌感到不能陷于被動,要主動出擊。他一方面聯合銀行、通信等部門加強情報會商、緊急止付,一方面主動宣傳,最大程度降低群眾受騙的可能。

2020年初,群眾居家隔離期間,電信詐騙案比率上升。胡文斌和同事便構思拍攝反詐短視頻,以講故事的形式進行線上宣講。

此后,隨著地攤經濟火爆,他又與同事們在人流密集的廣場上擺起了“地攤”,吆喝著贈閱“反詐秘籍”。

周邊地市出現財務人員被詐騙案件后,他趕緊對接仙桃市商務局,召集全市企業財務人員開展專題宣講,分析詐騙手法,提出防范策略。

為了擴大傳播效應,在大力宣傳之余,他還積極參與重點整治地區反詐教學研討活動。在仙桃市長埫口鎮反詐教育基地,胡文斌當起老師,助力反詐宣傳人才的培養。

“宣傳的效果越好,詐騙分子得手的幾率就越小。‘跑贏’詐騙分子,讓群眾少被騙、不被騙就是我最大的心愿。”胡文斌說。(黨員生活全媒體記者 歐陽吟子;通訊員 李宗吾 付水平;攝影 張博倫)

5-胡文斌在公共場所宣傳反詐2

胡文斌在公共場所宣傳反詐

記者手記:

這樣的網紅 請再來一打

網絡詐騙案件,犯案手法快,資金流向雜,破案難度高。

面對層出不窮的詐騙案件,事后打擊固然重要,事前防范更不容忽視。生動且精準的宣傳形式,能在群眾間構筑起堅實的反詐防線,讓詐騙分子無處下手。

據統計,2021年湖北省電詐案件同比下降2.2%,電詐破案率同比上升139.27%,打掉的涉詐團伙數同比上升183%。

數據背后是全省各級民警堅持以打開路、以防為先,積極推進打防管控建各項工作的不懈努力。

作為全省反詐民警中的一員,胡文斌和同事們“寧吃防范苦,不貪破案功”。從幕后走向臺前,從接案偵查到主動出擊,胡文斌跨出了自己的一小步,推動了宣傳預防的一大步。胡文斌說,“這樣的網紅我愿意當”,的確,喚醒群眾反詐意識,構筑全民反詐防線,需要更多像他這樣用心用情守護群眾“錢袋子”的反詐網紅。

制服