今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

丹江口市委組織部部長劉慶海:推動組織工作為高質量發展蓄力賦能

來源:黨員生活網  日期:2022-02-22   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:賡續前行開新局,奮楫爭先謀發展。深入貫徹落實好全國、全省組織部長會議精神,要科學把握新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,弘揚偉大建黨精神,統籌抓好思想政治、干部隊伍、組織體系和人才隊伍建設,推動組織工作為經濟社會高質量發展蓄力賦能。

賡續前行開新局,奮楫爭先謀發展。深入貫徹落實好全國、全省組織部長會議精神,要科學把握新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,弘揚偉大建黨精神,統籌抓好思想政治、干部隊伍、組織體系和人才隊伍建設,推動組織工作為經濟社會高質量發展蓄力賦能。

固本鑄魂強化思想政治建設,校準高質量發展“定盤星”

黨的政治建設是黨的根本性建設。加強思想政治工作的根本任務,就是要強好基、固好魂、引好航,保證廣大黨員干部始終堅定政治信念、永遠聽黨指揮。

推動黨的創新理論深入人心。引導各級黨組織和黨員干部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義、決定性作用,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

持續鞏固深化黨史學習教育。教育廣大黨員干部樹立正確的黨史觀,深悟歷史經驗、堅定歷史自信、把握歷史主動,建立落實“我為群眾辦實事”長效機制,常態化解決群眾“急難愁盼”問題。

扎實開展黨的十九屆六中全會和黨的二十大精神教育培訓。采取專題培訓、講黨課、報告會、院場會等形式廣泛宣講黨的十九屆六中全會和黨的二十大精神,把廣大黨員干部群眾的思想和行動統一到中央決策部署上來。

育選管用培養過硬干部隊伍,鍛造高質量發展“生力軍”

統籌做好干部素質培養、能力提升、從嚴管理、正向激勵等工作,進一步建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。

強化教育培訓,提升干部隊伍專業化水平。深入開展“弘揚工匠精神  崗位大練兵”活動,緊緊圍繞“學、練、考、用”,扎實開展形式多樣、豐富多彩的練兵活動,發現和培養一批專業能手、崗位標兵、業務骨干,全面提高黨員干部的專業素養、專業知識、專業能力。

鮮明用人導向,優化領導班子和干部隊伍建設。選派優秀年輕干部到服務企業一線、招商引資一線、鄉村振興一線、重大重點項目建設一線、優化營商環境一線(含城市創建)、平安建設一線(含安全生產、信訪維穩、疫情防控)等“六個一線”勇挑重擔、啃硬骨頭,加大對在一線工作中勇于擔當、主動作為、作出積極貢獻的優秀干部的選任力度。

完善考評體系,增強干部履職盡責管理。突出獎優罰劣的激勵導向,將“考人”與“考事”有機融合,逐步制訂涵蓋市級領導班子成員、鎮(辦、處、區)黨政主要負責人、市直單位主要負責人以及全市機關事業單位領導班子副職、在職干部職工、退休干部職工、農村(社區)無職黨員等各類群體的積分管理辦法,實行季度考核、積分、排名,激勵各個層面黨員干部爭先進位、干事創業、實干實為。對考核先進單位給予提高年度優秀名額比例和優先晉升職務職級等獎勵,對不合格單位堅持干部召回制度常態化,憑實績考察識別、選拔使用表現特別優秀的干部。

織密建強夯實基層組織體系,繪就高質量發展“同心圓”

黨的力量來自組織。抓基層、強基礎,是黨要管黨、從嚴治黨的重要內容,任何時候、任何情況下都不能放松。

持續深化抓黨建促鄉村振興。完善村黨組織對村級各類組織和各項工作領導機制。每年對村“兩委”班子履職情況進行1次綜合分析,對不勝任、不盡職的村干部及時調整優化。全面開展村黨組織書記鄉村振興“擂臺比武”,激勵村書記履職盡責、創先爭優,營造比學趕超良好氛圍。以“共抓大保護、當好守井人”黨建示范區建設為重點,因地制宜推進“四類村莊”治理。創新建立“黨建產業聯盟”。借助“兩山銀行”平臺,一村一策,做好新型集體經濟扶持項目,確保村集體經濟實現穩定增長。

鞏固深化黨建引領城市基層社會治理。扎實開展物業小區“黨建+鄰里中心”建設,發揮“黨建專員”統籌職能,做強街道、做優社區、做實小區、做活樓棟。建立“民呼我應,認領實事”工作機制,發揮街道“大工委”、社區“大黨委”聯席會議作用,完善落實“雙報到”機制。扎實開展好機關企事業單位黨員干部下沉社區“認人、認親、認事”活動。深化“紅色物業”管理,落實“三方聯動”機制??椕芤咔榉揽鼐W格組織體系,精準精細做好疫情防控工作。

切實加強各領域基層組織和黨員隊伍建設。繼續開展“兩新”組織“三型”黨支部創建工作,推進黨的組織全面覆蓋和黨的工作有效覆蓋。堅持機關黨建“六化”管理,建立健全黨組、機關黨委、黨支部抓黨建工作制度。深化功能型黨小組建設、“雙十星”爭創等活動開展。探索實踐農村(社區)黨員中實行積分制管理模式,引導廣大黨員干部積極發揮先鋒模范作用。

引育留用激發人才活力,匯聚高質量發展“千里馬”

突出政治引領,緊緊地把各類人才凝聚到富民強市的大業中來,營造識才、愛才、敬才、用才的社會氛圍,構建近悅遠來人才發展生態。

主動作為引人才。樹立“縱向、橫向、時間、空間”全方位、系統人才觀,全面落實黨委聯系服務專家制度。深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,組織舉辦各類專業技術人才、企業經營管理人才、黨外知識分子研修班,加強對人才的政治引領和政治吸納。

多措并舉育人才。持續深化“一村多名大學生計劃”,穩步推進“一品多名技術員計劃”,大力實施“基層教育百人計劃”,圍繞大旅游、大健康、大生態產業體系,培育一批文化旅游人才、電子商務人才、社會工作人才、鄉村治理人才、農村實用人才等。

搭建平臺聚人才。加強企校合作、市校合作,創優科技研發中心、實驗室等科技平臺、引才平臺,進一步推進院士專家工作站標準化、規范化建設,充分發揮高端人才引領示范作用。打造高標準雙創平臺,不斷完善人才超市服務功能,創優“千里馬”競顯身手的良好社會環境。(作者:劉慶海;十堰市丹江口市委常委、組織部部長)

制服