今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

趙曉飛:增強農村高質量發展的內生動力

來源:湖北日報  日期:2022-02-24   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:2月7日,全省深入實施區域發展布局暨縣域經濟發展大會強調,要突破性發展縣域經濟,全面推進鄉村振興,這為我省農村高質量發展指明了方向。加快我省農業農村現代化進程,要按照新發展理念,堅持提質增效、創新驅動的總要求,進一步增強我省農村高質量發展內生動力。

增強農村高質量發展的內生動力

趙曉飛

2月7日,全省深入實施區域發展布局暨縣域經濟發展大會強調,要突破性發展縣域經濟,全面推進鄉村振興,這為我省農村高質量發展指明了方向。加快我省農業農村現代化進程,要按照新發展理念,堅持提質增效、創新驅動的總要求,進一步增強我省農村高質量發展內生動力。

聚焦產業引領,夯實我省農村高質量發展動力。農業產業化是抬高我省全域高質量發展底板、推動農業強省建設的重要抓手。一是以農業產業化促進縣域農業農村經濟發展,帶動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,促進農業高效高質、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。二是創新發展理念和發展模式,從僅著眼于從“田里找食”向面向整個國土資源的“立體”農業資源開發轉變,從著眼于初級農產品生產向從事高附加值的農業生產轉變,從僅限于一村一社的生產組織方式,向構建優勢區域布局和專業生產格局的方向轉變,特別是要注重立足縣域布局特色產業,通過創新發展、融合發展、集約發展、特色發展,打造一批行業領軍企業和特色產業集群,做大做強“荊楚農優品”,壯大農產品“十大千(百)億產業鏈”和龍頭企業“十百千萬”工程,筑牢縣域農業農村經濟發展的底盤,推動農業增效、農村繁榮、農民增收。三是準確把握經濟發展和生態保護的辯證關系,堅持走生態優先、綠色發展的農業產業化道路,以高端化、智能化、綠色化為方向,大力發展循環農業、生態農業、綠色農業、數字農業,加快形成資源節約和環境友好的農業產業結構和生產方式,推動農業農村發展全面綠色轉型,為實現我省綠色崛起打下堅實基礎。

突出創新驅動,增強我省農村高質量發展活力。創新驅動是增強農業農村高質量發展活力的重要支撐。一是要準確把握新舊動能轉換的窗口期,將數字技術與傳統農業結合起來,把供應鏈、價值鏈、數據鏈、創新鏈等現代產業組織方式引入農業,促進一二三產業融合發展。一方面,要制定合理的技術政策,特別是要完善數字技術賦能三產融合發展的政策設計,重點瞄準三產融合發展的目標,在加強頂層設計、建立大農業數據庫、強化農業科技創新、推進農業“新基建”、完善三產融合模式等方面精準發力,為數字技術賦能三產融合發展提供有力支撐。另一方面,要以市場為導向,建立促進三產融合的組織協調機制和中介機制,通過運用組織創新、制度創新、技術創新和人才創新為三產融合提供良好的外部環境。在條件允許的地區積極推動農業與數字產業的融合,延伸農業的產業鏈條,使三產融合成為拉動我省農業經濟發展的新增長極。此外,要持續推進三產融合向高層次、高水平和高質量方向發展,促進產業鏈條不斷延伸、產業范圍不斷拓展、產業規模不斷擴大、產業功能不斷提升以及商業模式不斷創新,特別是要注重讓農民參與到三產融合發展的鏈條之中、分享增值收益并保障農民權益。二是圍繞優勢和特色產業發展,鼓勵農業科研院所、農技推廣部門、新型農業經營主體開展數字農業技術研究,加強農業遙感、物聯網應用。堅持“以用為要”為宗旨,遵循市場先導、需求主導和政府引導的原則,著力推進以產業集群培育為主線、以示范應用工程推廣為驅動、以公共平臺建設為支撐、以核心技術攻關為引領的“四位一體”協同發展的全產業鏈農業體系建設,實現我省農業物聯網發展走在全國前列。三是積極推進農村電商數字化轉型。圍繞“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局,以建設中部信息中心和互聯網數據中心為方向、以壯大農村電商市場主體和推進數字化轉型為核心,以加快農村電商平臺和電商集群(園區)建設為重點,通過強化政策支持、完善基礎設施、加強人才培養等,協同推進我省農村電商高質量發展,將農村電商培育成擴大和提升我省農村消費需求、培育農業發展新動能的重要載體。

壯大集體經濟,激發我省農村高質量發展潛力。發展壯大村級集體經濟是強農業、美農村、富農民的重要舉措。一是堅持農村土地農民集體所有,堅持農地農用、防止非農化,堅持穩定土地承包關系,進一步形成多元化經營主體參與的“集體所有、家庭承包、分工經營”的制度構架。二是繼續推進“農村集體經濟制度和產權制度”改革。一方面,大力發展新型集體經濟,加強集體經濟組織“統”的能力,恢復農村建設的集體化機制。同時探索出臺湖北農村集體經濟組織地方法律,明確農村集體經濟組織的性質、收益分配、經營模式、決策程序、管理制度等。另一方面,進一步完善農村集體經營性資產股份合作制改革,建立歸屬清晰、權能完整、保護嚴格、公平合理的農村集體產權制度,在此基礎上逐步構建農村資源資產化、資本化、財富化機制。三是因地制宜,積極探索發展壯大村級集體經濟的新路子、新模式。堅持不搞一刀切,采取分類施策,精準扶持方式,大力發展適合本村實際的村集體經濟發展模式,通過發展特色產業、租賃發包、自主經營、股份合作等多種形式增加村集體經濟收入和村民財產性收入。四是完善村集體經濟運行機制,加強對村集體經濟的監管,確保村集體經濟規范運行。發揮村黨組織對集體經濟組織的領導核心作用,加強農村集體“三資”管理。探索將財政支農資金形成的資產折股量化為村級集體持有或參與經營分紅,在建立產權交易平臺和流轉機制等方面探索新路徑,加快建立全省統一聯網的農村產權交易體系。五是充分發揮社會資本在村集體經濟發展中的作用,建立黨員和致富帶頭人“雙培養”機制,引導激勵廣大村干部和致富帶頭人大力發展集體經濟的積極性,因地制宜發展特色產業發展型、生態旅游發展型和專業市場發展型集體經濟,激發鄉村集體經濟發展潛力。(作者系中南民族大學教授)

制服