今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

周哲兵:學思踐悟煉“筆桿”

來源:十堰日報  日期:2022-03-07   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:“筆桿子”是對文字水平高、文稿起草能力強的同志的俗稱。好筆桿都是練就出來的?!肮P桿子”手中出的是文稿,但體現的是政治站位、理論素養、政策水平、學習能力、思想境界和工作作風等。機關文稿多為命題作文,為時所用、為事所用,文無定法卻有規律,真正起草出能用、有用、實用、管用的好文稿,成為真正意義上的“筆桿子”,我個人認為,重在學、思、踐、悟。

“筆桿子”是對文字水平高、文稿起草能力強的同志的俗稱。好筆桿都是練就出來的。“筆桿子”手中出的是文稿,但體現的是政治站位、理論素養、政策水平、學習能力、思想境界和工作作風等。機關文稿多為命題作文,為時所用、為事所用,文無定法卻有規律,真正起草出能用、有用、實用、管用的好文稿,成為真正意義上的“筆桿子”,我個人認為,重在學、思、踐、悟。

勤學。習近平總書記指出,一個人的本領不是天生的,要通過學習和實踐來獲得,為文亦是如此。學習是涉獵知識、啟迪思維的過程,是吃透“上情”、掌握“下情”的過程,也是博采眾長、為我所用的過程。不學習,寫出的文稿只能是盲人摸象、管中窺豹。不學習,容易說外行話、寫外行文、做外行事。寫出領導滿意、經得起實踐檢驗的好文稿,需要長時間、持續性的學習積累。“汝果欲學詩,功夫在詩外”,寫好文稿,功夫在文外。一是日積月累學。不能抱有“實用主義”態度學習,切不可用時學一下,不用則不學。要日日學、時時學,擠出時間學、持之以恒學,把學習當做一種追求、一種需要、一種習慣,只有在日學夜學、常學常新中不斷更新儲備知識,才能“手中有糧,心中不慌”。二是全面系統學。應學上情,領會上級精神,學習近平新時代中國特色社會主義思想,學黨中央、省委有關政策、文件、會議、講話精神,做到“上接天線”;應學下情,深入了解基層情況、傾聽群眾呼聲,找到工作中遇到的矛盾和問題,關注群眾的操心事煩心事揪心事,做到“下接地氣”;應學內情,熟悉把握市情,清楚本地本部門本行業重點工作和具體情況,做到心中有數;應該學外情,學習借鑒外地先進理念和工作方法,在對比中發現短板、找到差距、明確方向,巧用“他山之石”。三是豐富形式學。要積極參與各種專題學習、集中研討、思想夜話,反復碰撞思想,彼此交流心得,以觀點的交換觸發靈感,相互借鑒、取長補短、共同提高。

善思。“學而不思則罔”。學后不思考,沒有把所學內容系統梳理整理形成體系,學的再多也沒有大用。“思”是“學”的延伸和深化,是表象感覺深刻化、感性認識理性化的過程,是知識轉化為智慧的有效途徑。文稿看似是“寫”出來的,實質上是“思”出來的,思到位方能寫得出,思的對才能寫得準。一是思重點,緊跟大勢。審時度勢,思最近中央在關注什么,省委在要求什么,市委大會小會在反復強調什么,確保文稿緊扣中心工作,緊貼時代脈搏。二是思意圖,把準方向。機關文稿是“受領導之命、代機關立言”,要從領導的指示和要求中,反復琢磨思考,準確理解領導意圖,從而確立文稿思路。還要根據領導身份、出席場合、受眾對象和語言特點,選擇符合領導的講話風格,確保文稿方向不“跑偏”。三是思觀點,打好基礎。思黨中央、省委決策的背景,思本地本部門落實情況,思工作中的短板問題,思解決問題的辦法措施,思落地見效的路徑保障。“思”是理清思路的過程,是“心中有數”的前提,是“下筆有神”的基礎。

實踐。“踐”是文稿組織起草的過程。一要會布局。思考好的觀點和內容,怎么裝進文稿,就像蓋房子,先把“施工圖”畫出來,列出文稿提綱,搭好“四梁八柱”。文稿講出啥目的?講給哪些人聽?講了怎么操作?要采取哪些措施?做出來要達到什么效果?這些弄明白了,提綱也就基本出來了。“施工”中,再把提前搜集的資料、調研的成果等修改完善、嵌入合理,一篇文稿就大致出來了。二要常模擬。“身在兵位、胸為帥謀”,要學會換位思考,自覺把自己擺到領導的角色,從領導的角度去分析和思考,每一塊內容“該講什么,不該講什么”“該怎樣講,不該怎樣講”,替領導查問題、出思路、理觀點、想實招,力求與領導思路同頻共振。要拿出文稿模擬領導講話場景,模擬得越逼真,越能合領導口味,就越容易“過關”。還要把自己擺到聽會者角色,模擬領導講完后,能從中獲取什么主要內容,記住哪些重要觀點,對下一步開展工作有什么指導和幫助。三要勤練筆。文稿起草,除多寫多練、多思多悟之外,別無他途。要主動、積極參與文稿起草,由小到大,由簡單到復雜,寫多了自然熟能生巧。即便部分文稿沒有得到領導認可甚至受到批評,不能泄氣,更不當“驚弓之鳥”,要勇于面對,接幾次燙手山芋,當幾次熱鍋上的螞蟻,反復溝通磨合,文稿會日有精進。四要多修改。改是出精品的保障,“文章不厭百回改”,初稿起草只要有時間,必須反復琢磨、修改,看主題是否突出、結構是否合理、表述是否精準、語言是否生動等,認真推敲直至“一字難改”。提倡集體修改,集中大家智慧,不怕別人提意見、挑毛病,提的意見越多、挑的毛病越多,文稿就會越完美,水平提升才會越快。

深悟。古人講“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”,其實就是“學思踐”。對文稿起草而言,完稿就完成了“學思踐”過程,絕大多數會到此為止,這是文稿水平提升難的主要原因。文稿起草要達到一個全新的高度,必須時時處處進行總結,這就是“悟”的過程。悟是文稿結束后的經驗總結和質的升華,是在“學思踐”基礎上,由量的積累到質的飛躍的頓悟和嬗變。從表象看,“悟”也有“思”的含義在里面,但“思”更多的是對初學內容的思考,“悟”是對文稿完成過程和成敗得失的總結和提煉。成稿之后再回顧,完成的文稿站位高不高?觀點明不明?內容實不實?文風新不新?領導滿不滿意?拿出領導的修改手稿悟一悟,改的多不多?為何這么改?差距在哪里?下次怎么寫?特別是不成功的文稿,一定要認真剖析原因,悟透問題出在哪兒。當你每篇文稿都能悟出幾個道道,日積月累、積少成多,必能悟出寫作心得,把握寫作規律,成就精品佳作。

學思踐悟,是一個學習、思考、實踐、領悟循序漸進的過程,也是一個學而思、思而踐、踐而悟、悟而學循環往復、螺旋上升的過程,其順序不能改,邏輯關系不能變。每一次從學到思到踐到悟,最終再回到學的閉環經歷,就是一次寫作的大提升。如此這般,日復一日、年復一年,必會百煉成鋼,實現文稿起草從高產到高質,從高原到高峰的跨越,就煉成了真正的“筆桿子”。(作者:周哲兵,系十堰市委副秘書長、政研室主任)

制服