今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

吳一凡:年輕干部須掌握好“成長秘籍”

來源:黨員生活網  日期:2022-03-14   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:年輕干部須謹記習近平總書記囑托,系好“扣子”、筑牢“底子”、邁出“步子”,在新時代新征程上揚帆啟航、茁壯成長,不負青春、不負韶華。

3月1日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話,強調年輕干部是黨和國家事業發展的希望,必須筑牢理想信念根基,守住拒腐防線,樹立和踐行正確政績觀,練就過硬本領,發揚擔當和斗爭精神。年輕干部須謹記習近平總書記囑托,系好“扣子”、筑牢“底子”、邁出“步子”,在新時代新征程上揚帆啟航、茁壯成長,不負青春、不負韶華。

系好理想信念的“扣子”。理想信念是立黨興黨之基,也是黨員干部安生立命之本?;仡欀袊倌陫^斗歷程,理想信念始終牽引并決定中國社會前進方向,激勵著一代又一代中國共產黨人,為了民族獨立、國家富強、人民幸福,舍生忘死、鞠躬盡瘁、不懈奮斗。船到中流浪更急、人到半山路更陡。因此,廣大年輕干部要堅定理想信念,筑牢思想根基,時刻警惕“思想滑坡”,要從百年黨史中汲取力量,要從理論實踐中錘煉黨性,常修常煉、常悟常進。要旗幟鮮明講政治,牢記中國共產黨“是什么、要干什么”這個根本問題,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,堅定共產黨人的遠大理想和崇高最求,跑好屬于年輕一代的接力棒,為共產主義事業奮斗終生。

筑牢干事創業的“底子”。社會主義現代化建設進入了一個全新篇章,黨員干部要保持戰略定力和耐心,堅持黨的基本路線不動搖,堅持以經濟建設為中心,以黨中央貫徹新發展理念、構建新發展格局為藍圖,推動中華民族偉大復興的車輪滾滾前進。作為年輕干部,面對新時代、新征程、新要求,要以“初生牛犢不怕虎”的勇氣、“咬定青山不放松”的韌勁、“不辭辛苦出山林”的責任感,有針對性地“補短板、強弱項”,使自己的知識體系、專業能力與新形勢發展相適應、與崗位要求相匹配,在“熱鍋”中筑牢干事創業的“底子”,走好新時代趕考路。

好為民服務的“子”。實踐證明“誰把人民放在心上,人民則把他放在臺上”,全心全意為人民服務,始終把人民群眾放在心中最高位置,是中國共產黨執政的最顯著特點,是一代又一代共產黨人踐行最堅決的原則,是中華民族偉大復興的最根本保障。“民生無小事,枝葉總關情”。年輕干部要牢記各項工作都要從群眾需要出發,站在群眾角度思考,做到“真正把自己當作群眾的一員”。要有“但行好事、莫問前程”的定力,保持一顆赤子之心,服從組織、心系群眾,遠離“佛系”、拒絕“躺平”,在耐心傾聽群眾的困難訴求中增進干群關系,在解決好群眾關切的“雞毛蒜皮”小事中融洽干群情誼,真正做到讓組織放心、讓群眾滿意。(作者:吳一凡;作者單位:咸寧市咸安區委組織部)

制服