今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

省委召開會議傳達學習習近平總書記重要講話和全國兩會精神

來源:湖北日報  日期:2022-03-15   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:3月14日,省委召開領導干部會議,傳達學習習近平總書記在十三屆全國人大五次會議、全國政協十三屆五次會議期間的重要講話和全國兩會精神。

省委召開會議傳達學習習近平總書記重要講話和全國兩會精神

強化政治擔當增強歷史自信奮進新征程建功新時代 構建新發展格局中部戰略支點打造全國重要增長極

應勇主持并講話 王忠林孫偉李榮燦出席

湖北日報訊 (記者黃俊華、王馨)3月14日,省委召開領導干部會議,傳達學習習近平總書記在十三屆全國人大五次會議、全國政協十三屆五次會議期間的重要講話和全國兩會精神。省委書記、省人大常委會主任應勇主持會議并強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,增強堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”的高度自覺,增強胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”的政治擔當,增強把握“有利條件”、走好“必由之路”的歷史自信,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”,以優異成績迎接黨的二十大和省第十二次黨代會勝利召開。

省委副書記、省長王忠林,省政協黨組書記、主席孫偉,省委副書記李榮燦,省人大常委會黨組書記、常務副主任王玲出席會議。

應勇指出,習近平總書記在全國兩會上的重要講話,全面回顧總結了過去一年黨和國家事業發展取得的新的重大成就,系統闡述了新時代奮斗的重要經驗和我國發展的戰略性有利條件,為做好湖北各項工作提供了重要遵循。奮進新征程、建功新時代,全省各級各部門要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義、決定性作用,始終在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣推動習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署在湖北落地見效,以奮進者的昂揚姿態為黨的二十大勝利召開做好思想準備、政治準備、工作準備。

應勇強調,要認真貫徹落實中央經濟工作會議和全國兩會精神,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持穩字當頭、穩中求進,以更加全面的“穩”保障更高質量的“進”。要全力穩工業底盤、抓重大項目、促有效投資、強市場主體,確保一季度工作硬賬硬結,讓“開門紅”成為穩的成色、進的成色。要搶抓機遇,保持“拼、搶、實”的狀態和作風,加大政策爭取、承接、落實力度。要抓牢科技創新這個賦能產業迭代、促進轉型升級、推動高質量發展的“最大增量”,以創建“兩個中心”為重要抓手,加快推進科技強省建設,做實做強“51020”現代產業集群。要堅持生態優先、綠色發展,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,讓美麗湖北、綠色崛起成為湖北高質量發展的重要底色。

“推動長江中游城市群協同發展,湖北關鍵要做強自己、體現擔當、勇當先鋒。”應勇強調,要積極構建新發展格局中部戰略支點,加快打造全國重要增長極。要深入實施區域發展布局,錨定“同城化”這個關鍵,以武漢建設“五個中心”為載體,以武漢城市圈“五同”為抓手,讓武漢強起來,讓武漢城市圈強起來。要加快長江新區規劃、建設,使之成為國家中心城市、長江經濟帶核心城市的重要支撐,全國重要增長極的重要增量,湖北區域發展布局的重要舉措。要進一步完善城市形態,提升城市功能,發展城市經濟,以新型城鎮化牽引區域發展布局走深走實。要加快打造高水平開放、高質量發展的內陸“新沿海”,切實發揮區位優勢,拉長長板、補齊短板,做強做優綜合交通樞紐、多式聯運集疏運體系、低成本高效率現代物流體系、高標準市場體系。要認真踐行以人民為中心的發展思想,堅決守住糧食安全底線,加快促進鄉村全面振興,著力提升社會保障水平,確?;久裆底〉?、兜準底、兜好底。要鞏固拓展黨史學習教育成果,建立常態化長效化制度機制,教育引導廣大黨員干部把學黨史、用黨史作為終身課題,持續打造“好正實優”省份。

應勇強調,要堅持和發展全過程人民民主,切實做好新時代人大、政協工作。全省各級人大、政協要把堅持黨的全面領導作為根本政治原則,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持服務中心大局,持續加強自身建設,切實把堅持“兩個確立”的政治自覺轉化為做到“兩個維護”的實際行動。

應勇要求,要堅持外防輸入、內防反彈,堅持常態化科學精準疫情防控和局部應急處置機制相結合,著力提升早發現、快處置能力,做到防控不松懈、疫情不反彈、發展不停步。要做好安全生產等工作,保持政治社會大局穩定。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省法院院長、省檢察院檢察長,武警湖北省總隊司令員等參加會議。

制服