今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

劉思揚:年輕干部要拒絕“佛系躺平” 爭當“開路先鋒”

來源:黨員生活網  日期:2022-03-15   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:讓黨的事業薪火相傳、接續前進,年輕干部要拒絕“躺平”、擁抱奮斗,在工作一線挑大梁、當先鋒、打頭陣,努力成為可堪大用能擔重任的棟梁之材。

習近平總書記在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出,年輕干部是黨和國家事業發展的希望,必須樹立和踐行正確政績觀,練就過硬本領,發揚擔當和斗爭精神。讓黨的事業薪火相傳、接續前進,年輕干部要拒絕“躺平”、擁抱奮斗,在工作一線挑大梁、當先鋒、打頭陣,努力成為可堪大用能擔重任的棟梁之材。

拒絕“躺平”,增強“擔當愿為”的覺悟,爭當干事創業的“領頭雁”。習近平總書記多次強調,青年興則國家興,青年強則國家強。年輕干部是黨和國家事業發展的生力軍,干事擔事是干部的職責所在、價值所在。當前,部分年輕干部仍存在遇到困難、受到挫折開始消極沉淪,躊躇不前,或是習慣于“等、靠、要”,缺乏激情和動力等情況,“不想干”“不愿干”的思想有所抬頭。究其原因,是理想信念不夠堅定,思想覺悟出現了“滑坡”。對此,年輕干部務必要警惕起來,以堅定理想信念激發擔當之勇,走出“安逸圈”“舒適圈”,摒棄遇事能躲就躲、推諉扯皮、完成工作“差不多就好”的想法,工作上主動出擊、靠前一步,拿出“一分部署九分落實”的擔當,把責任扛在肩上,把使命牢記心間,創造出一番經得起人民、歷史和實踐檢驗的成績。

不甘“平庸”,提升“擔當能為”的本領,爭當崗位建功的“排頭兵”。空談誤國,實干興邦。年輕干部要清醒地看到,新時代的宏偉藍圖、中華民族的偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須肯干苦干,還要能干善干。年輕干部要掃除甘于“平庸”的思想灰塵,克服“能力危機”,常懷“本領恐慌”,苦練“兩把刷子”,要樹立終身學習的理念,把學習當成一種責任和追求,不斷補齊能力短板。要敢于突破現狀、打破平庸、求新思變,在工作一線中經風雨、見世面、長才干、壯筋骨,以“燃”的激情、“釘”的過程、“實”的結果干出一流的工作業績。

遠離“佛系”,保持“擔當敢為”的狀態,爭當強國有我的急先鋒。當前,世界百年未有之大變局加速演進,我國正處于在“兩個大局”交織、“兩個百年”交匯的關鍵節點,機遇和挑戰并存,形勢逼人、使命催人,正需要年輕一代挑起重擔。年輕干部不能有“既然功成不在我,也就不必有我”的錯誤思想,更不能妄自菲薄、悲觀泄氣,喪失激情和熱情,失去了努力的方向。要展現青年人的朝氣、銳氣、虎氣,遠離“佛系”心態,始終保持“只爭朝夕、奮發有為”的姿態、“半夜驚醒、睡不著覺”的警覺和“案不積卷、事不過夜”的作風,在危難面前主動出擊,挑最重的擔子、接最燙的“山芋”、啃最硬的“骨頭”,真正成為“敢扛事、能做事、做成事”的人民勤務員,抒寫請黨放心、強國有我的青春華章。(作者:劉思揚;作者單位:咸寧市咸安區委組織部)

制服