今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

王昌鑫:年輕干部要提升“四感”

來源:黨員生活網  日期:2022-03-15   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:艱難困苦、玉汝于成,刀要在石上磨、人要在事上練。這不僅是對干部隊伍建設與發展提出的更高要求,也是對提高年輕干部適應新時代新要求抓改革、促發展、保穩定水平和專業化能力的諄諄教誨,踐行總書記講話精神,要在工作中增強目標感、沉浸感、獲得感和幸福感,保持工作激情,提升能力本領,爭創一流業績。

習近平總書記指出,年輕干部正處在長本事、長才干的大好時期,一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。如果忙忙碌碌,只是機械做事,陷入事務主義,是很難提高認識和工作水平的。艱難困苦、玉汝于成,刀要在石上磨、人要在事上練。這不僅是對干部隊伍建設與發展提出的更高要求,也是對提高年輕干部適應新時代新要求抓改革、促發展、保穩定水平和專業化能力的諄諄教誨,踐行總書記講話精神,要在工作中增強目標感、沉浸感、獲得感和幸福感,保持工作激情,提升能力本領,爭創一流業績。

要有目標感

目標是工作實踐的指引,沒有目標就沒有方向,難免出現目光短淺、等靠安排、抓而無力、效果不佳的問題。年輕干部要思考、找準、緊盯工作目標,從碌碌無為中走出來,把工作變得有靈魂。

對照政治要求找目標。立足崗位思考如何貫徹落實習近平總書記指示批示精神,如何把堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”體現到工作中,如何堅決貫徹黨中央決策部署和省委、市委工作要求,從中找定位、找標準、找方向。

對照服務中心大局找目標。從上級和本級黨委的發展戰略、中心任務、階段性重點工作中,找準本職工作服務中心大局的切入點、關鍵點、發力點,心懷“國之大者”,以全局視野審視本職崗位,精準聚焦目標。

對照發展遠景找目標。放眼未來反觀現在,以將來時定位現在時,思考未來組織工作的宏偉藍圖,未來的黨員、干部、人才隊伍會成為什么樣的先進集體,把發展遠景作為工作奮斗的目標,以“跳起來摘桃子”的奮進狀態推進工作。

對照基層需求找目標。主動調研,傾聽基層聲音,切合基層實際、關照基層需要開展工作,深接地氣、不建“空中樓閣”,樹立以基層需求為目標的導向。

要有沉浸感

弘揚“安專迷”精神,沉浸其中、研究工作,提升專業化水平,推動工作提質增效,練就個人過硬本領。

要去熱愛。把身、心、情投入工作,做一名專注的“工匠”,在枯燥重復的業務中尋找“愛點”,主動擁抱熱愛快節奏的工作,培養興趣點,把興趣變成“老師”,主動學習、積極探索、不斷提升,成長為一名行家里手。

要打主攻。工作中牢固樹立主人翁意識,當“突擊隊長”打主攻,不做“傳聲筒”“機械人”和“代工廠”,上下求索研究謀劃,甩開袖子馬上落實,腳沾泥土主動調研。練就發現問題的“慧眼”和解決問題的本領,經常貢獻“金點子”,用低成本、有實效、可持續的辦法破解難題。

要多復盤。毛主席曾說“我是靠總結經驗吃飯的”“從戰爭中學習戰爭”??偨Y經驗就是在實踐和再實踐的基礎上進行認識和再認識的過程,就是不斷地把感性認識上升到理性認識,不斷地使認識升華和發展的工作。工作中需要經常性總結復盤,在工作中學習提升工作,年輕干部要養成事中事后復盤、階段性小結、年中年底總結工作的好習慣,發揚優點,克服缺點,總結認識事物規律,推動問題迎刃而解。

要有獲得感

工作中的獲得感是動力源泉,是價值所在,是保持工作激情的“密碼”。

從高標準完成任務中體驗獲得感。把每一項工作任務當做一個課題來研究、當做一個藝術品來打造、當做一次學習機會來對待,把最完美的“作品”展現出來,不斷推出精品。改變做事情拖拖拉拉、干不出活、交不出任務、領導盯著操心的問題,做到獨當一面全流程完成工作任務,游刃有余戰勝困難,不拖后腿、不留“尾巴”和“后遺癥”,劃上圓滿的句號,自然而然能從中得到收獲。

從服務對象認可中體驗獲得感。要讓服務對象說好,干部得先干好,要讓服務對象滿意,得先讓服務對象受益,工作中堅持用心用情服務、真心真意解決問題,把政策的實惠便利、黨的關懷溫暖輸送給他們,從群眾點贊中收獲滿滿的獲得感。

從能力提升中體驗獲得感。實踐出真知,實踐長真才,只要肯做事,必然會在艱苦卓絕的實踐歷練中增長本領,越干越會干、越干越能干、越干越想干,在成長進步中體會到發自內心的獲得感。

要有幸福感

幸福感是人們需求得到滿足而產生的喜悅,是工作和生活的“甜味素”。

為奮斗的事業而幸福。習近平總書記指出“共產黨就是為人民服務的,就是為老百姓辦事的,讓老百姓生活更幸福就是共產黨的事業。”作為黨的干部,我們從事的是光榮而偉大的事業,要有為黨的事業而奉獻的榮耀、為群眾謀利益而工作的使命、為民族復興而奮斗的擔當,感恩組織提供的干事創業平臺和為人民服務的機會,以滿滿的幸福感投身工作奮發有為。

為努力的人生而幸福。要堅信幸福是奮斗出來的,越努力越幸運,越奮斗越幸福。人生可以經歷風雨、遭受摧折、歷盡苦難、籠罩黑暗,但即便如此,人也不能失去幸福和意義。(作者:王昌鑫;作者單位:十堰市委組織部)

制服