今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

舒艾香:跳出歷史周期率的“第二個答案”

來源:湖北日報  日期:2022-03-16   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:延安時期,毛澤東同志與黃炎培之間有一段著名的“窯洞對”。在黨的十九屆六中全會上,習近平總書記專門提到“窯洞對”,指出:經過百年奮斗特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命??茖W認識黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的歷史性開創性成就、產生的全方位深層次影響,必須立足黨的自我革命的成功實踐,詮釋好自我革命何以成為跳出歷史周期率的第二個答案。

跳出歷史周期率的“第二個答案”

舒艾香

“四個自我”是一個相互聯系、有機統一的整體,其中,自我凈化是重要基礎,自我完善是內在動力,自我革新是關鍵環節,自我提高是根本取向。

中國共產黨的百年歷史是一部勇于和善于自我革命的歷史,自我革命成為中國共產黨的優良傳統和最大優勢。

黨的自我革命沒有休止符,決不能滋生全面從嚴治黨已經嚴到位、嚴到底的厭倦情緒,要增強全面從嚴治黨永遠在路上的思想自覺和行動自覺。

延安時期,毛澤東同志與黃炎培之間有一段著名的“窯洞對”。在黨的十九屆六中全會上,習近平總書記專門提到“窯洞對”,指出:經過百年奮斗特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命??茖W認識黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的歷史性開創性成就、產生的全方位深層次影響,必須立足黨的自我革命的成功實踐,詮釋好自我革命何以成為跳出歷史周期率的第二個答案。

自我革命是馬克思主義政黨的特有品質

自我革命是指革命主體自覺進行自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的過程。自我凈化是指過濾雜質、清除毒素、割除毒瘤;自我完善是指修復肌體、健全機制、豐富功能;自我革新是指與時俱進、自我超越;自我提高是指增強本領、提升境界。“四個自我”是一個相互聯系、有機統一的整體,其中,自我凈化是重要基礎,自我完善是內在動力,自我革新是關鍵環節,自我提高是根本取向。

馬克思主義政黨是無產階級的組織,但它不是無產階級的一般組織,而是無產階級的先鋒隊組織,始終代表無產階級和最廣大人民的根本利益而沒有小團體的特殊私利,是它區別于其他政黨的根本屬性。這一特有性質和本質屬性決定了無產階級政黨的大公無私和勇敢無畏,使勇于自我革命成為無產階級政黨的政治基因和獨特品格。

恩格斯認為,包含批評和自我批評在內的黨的自我革命不是細枝末節的小問題,而是關系無產階級政黨生死存亡的大問題,他說:“批評是工人運動生命的要素”。他同時認為,自我批評是一個無產階級政黨強大的表現,“自我批評引起了敵人的驚愕,并使他們產生這樣一種感覺:一個能給自己奉送這種東西的黨該具有多么大的內在力量??!”他還認為,進行自我革命是客觀規律使然,他說:“任何工人政黨,只有在內部斗爭中才能發展起來,這是符合一般辯證發展規律的。”

自我革命是中國共產黨的成功經驗

中國共產黨的百年歷史是一部勇于和善于自我革命的歷史,自我革命成為中國共產黨的優良傳統和最大優勢。黨的十九屆六中全會深刻總結了中國共產黨百年奮斗積累的十條歷史經驗,堅持自我革命就是這十條歷史經驗中的一條重要經驗。

毛澤東同志指出:“因為我們是為人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出。”他認為,有無認真的批評和自我批評,“是我們和其他政黨互相區別的顯著的標志之一”。習近平總書記指出,我們黨沒有任何自己特殊的利益,這是我們敢于自我革命的勇氣之源、底氣所在。正因為無私,才能本著徹底的唯物主義精神經常檢視自身、常思己過,才能擺脫一切利益集團、權勢團體、特權階層的圍獵腐蝕,并向黨內被這些集團、團體、階層所裹挾的人開刀。

中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。在歷史上,我們黨也犯過一些錯誤,黨內也出現過這樣那樣的問題,我們都是依靠自我革命切掉了病灶,清除了病毒,醫治了疾病,恢復了康健,實現了自我凈化和自我提高,保證了長盛不衰,實現從最初只有50多名黨員到今天擁有9100多萬黨員的世界第一大執政黨的跨越。全面從嚴治黨是新時代黨的自我革命的偉大實踐,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們黨堅持問題導向,以前所未有的勇氣和定力,打出了一套自我革命的“組合拳”,以堅持和加強黨的全面領導為根本原則,以堅持黨要管黨、全面從嚴治黨為指導方針,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為工作主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,“猛藥去疴、重典治亂”,“刮骨療毒、壯士斷腕”,深入推進反腐敗斗爭,剎住了一些多年未剎住的歪風邪氣,解決了許多長期沒有解決的頑瘴痼疾,清除了黨、國家和軍隊內部存在的嚴重隱患,黨在革命性鍛造中更加堅強,開辟了百年大黨自我革命的新境界,探索出了一條憑借自我革命跳出歷史周期率的成功路徑。

依靠自我革命贏得歷史主動

歷史證明,只有中國特色社會主義才能發展中國。中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,起著領航掌舵的關鍵作用。我們今天前所未有地接近中華民族偉大復興宏偉目標,世界正經歷百年未有之大變局疊加交織世紀疫情,國際環境更趨復雜和不穩定、不確定,我國經濟社會發展各項任務極為繁重艱巨,全面從嚴治黨雖然取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響,但黨內政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題還沒有得到根本解決,黨面臨的“四大考驗”復雜嚴峻,“四種危險”仍然突出,唯有堅持不懈進行自我革命,才能確保黨在面對各種風險挑戰考驗中始終不變質、不變色、不變味,以黨的自我革命推動黨領導的偉大社會革命,使中國特色社會主義事業這艘巨輪沿著正確的航向駛往勝利的彼岸。

增強自我革命的政治自覺。自我革命是由黨的本質屬性決定的,是我們黨的突出優勢,是解決黨內存在的問題、保持黨的先進性純潔性的需要,是應對各種風險挑戰、永遠立于不敗之地的需要,是因應形勢發展變化、不斷開創工作新局面的需要。要深刻認識推進自我革命的重大意義,不斷增強勇于自我革命的自覺性。

落實自我革命的基本要求。在十九屆中央紀委六次全會上,習近平總書記提出了深入推進黨的自我革命的“六個必須”的基本要求。一是必須堅持以黨的政治建設為統領,堅守自我革命根本政治方向;二是必須堅持把思想建設作為黨的基礎性建設,淬煉自我革命銳利思想武器;三是必須堅決落實中央八項規定精神、以嚴明紀律整飭作風,豐富自我革命有效途徑;四是必須堅持以雷霆之勢反腐懲惡,打好自我革命攻堅戰、持久戰;五是必須堅持增強黨組織政治功能和組織力凝聚力,鍛造敢于善于斗爭、勇于自我革命的干部隊伍;六是必須堅持構建自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的制度規范體系,為推進偉大自我革命提供制度保障。這“六個必須”為新時代我們把黨的自我革命和全面從嚴治黨不斷引向深入提供了根本遵循。

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。銘記初心、擔當責任、完成使命是我們贏得歷史主動的必然要求。人民群眾是我們黨的根基、血脈和力量源泉,全心全意為人民服務是黨的唯一宗旨。我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。保持這一最大優勢、防范這一最大危險,就要忠實踐行人民至上的價值理念,始終把人民放在心中最高位置。習近平總書記強調,黨員干部要始終同人民群眾想在一起、干在一起、風雨同舟、同甘共苦。人民群眾什么方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難。堅持以人民為中心的發展思想,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。要始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題,一件一件抓落實,一年接著一年干,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

黨的自我革命沒有休止符,決不能滋生全面從嚴治黨已經嚴到位、嚴到底的厭倦情緒,要增強全面從嚴治黨永遠在路上的思想自覺和行動自覺,加強黨的純潔性和先進性建設,不斷提高黨的領導水平和執政能力,以黨的自我革命的新成效迎接黨的二十大的勝利召開。(作者單位:湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨校分中心)

制服