今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

湖北黃岡:“紅村”帶富 發展路寬

來源:中國組織人事報  日期:2022-03-16   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:近年來,湖北黃岡市堅持把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,高標準、高質量推進11個紅色美麗村莊硬件升級、產業振興。

硬件升級、產業振興,湖北黃岡11個紅色美麗村莊活力迸發——

“紅村”帶富 發展路寬

市縣鄉村四級書記齊抓,組織、文旅、財政13家部門發力,14支工作隊駐村幫扶,4次召開現場推進會、拉練會推動,整合項目資金、撬動社會資本超2.5億元……

近年來,湖北黃岡市堅持把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,高標準、高質量推進11個紅色美麗村莊硬件升級、產業振興。

“強硬件”與“挖內涵”同步謀劃

走進紅安縣鹽店河村,入眼便是紅二十八軍軍部舊址等紅色遺跡。作為全國重點文物保護單位,2020年以來,鹽店河村堅持“強硬件”與“挖內涵”同步謀劃,按照“黨建+紅色文化+美麗鄉村”思路,力促全面振興。依托紅色教育培訓和200畝野菊花、550畝紅苕種植基地,村集體經濟收入從2020年25萬元增加到2021年34.7萬元。

鹽店河村只是一個縮影。為保證紅色美麗村莊建設持續推進,黃岡持續開展黨支部標準化規范化建設。筑牢紅色堡壘,建立“行政村黨組織—塆組黨支部(黨小組)—黨員中心戶”體系,探索片區聯合黨委、村企共建模式,組建專業合作社、產業鏈黨支部25個。配強“頭雁”,調整5名年齡偏大、能力不強的紅色美麗村莊黨組織書記;實施“培育新青年、振興新農村”計劃,引回致富能人87人,培育鄉土人才517人,培養后備干部46名。

“建起來”與“用得好”一體推進

“我的家鄉陳策樓鎮,是中共一大代表陳潭秋的故鄉……”李喏伊是黃岡市黃州區陳潭秋中學的一名學生,從四年級開始,她便在老師的指導下成為一名“小小紅色講解員”,每逢節假日,都會抽出時間為游客講解紅色革命故事。

除了學唱紅色歌曲、讀紅色書刊、開展清明節祭掃英烈等活動外,黃岡還創新開展“我是小小紅色講解員”活動,讓學生通過講解活動了解家鄉的紅色文化。2021年,全市成立村級紅色旅游教育培訓合作社9個,培養紅色講解員237人,超過17萬人到紅色美麗村莊接受黨性教育。

在紅色美麗村莊建設過程中,黃岡以史實為依據、以修繕為重點、以科技為支撐,改造場館9座、遺址113處,全市建設政治生活館517個、紅色教育基地263個,塆組“紅星之家”2291余個。

建設紅色美麗村莊,傳承紅色精神,最終還是要落實到為群眾辦實事上。打造“紅色驛站”32個,把陣地建到家門口、把服務送到心坎上。開展黨員“1+N”聯系農戶、黨員戶掛牌活動,黨員包保關愛留守兒童372名、空巢老人537名,讓愛心不留死角,用真心凝聚民心。

“美村莊”與“富百姓”互促共贏

“今天一天就有300多元收入,比在外地打零工賺得多!”在紅安縣八一村,村民陳勝生一邊向游客介紹各式紅色文化紀念品和茶葉、紅苕等特產,一邊興高采烈地說。利用紅色資源,八一村打造了“紅軍茶”和沉浸式紅色旅游品牌等,2021年村級集體經濟收入達45萬元。

為進一步壯大紅色美麗村莊經濟實力,黃岡將11個紅色美麗村莊納入新型集體經濟、文旅開發、大別山紅色旅游線等發展項目,整合產業資金5700萬元、盤活三資3500萬元,11個紅色美麗村莊平均收入從2020年11.6萬元增加到2021年23.8萬元。

以“宜居宜業”為創建目標,推動紅色美麗村莊經濟振興與生態振興雙促進、雙提升。每個村整合50萬元資金用于農村污染防治、環境整治,新建體育健身、休閑娛樂設施130多個,逐漸將紅色美麗村莊打造成為農民的幸福樂園、外出老鄉的夢里故園、城里人向往的世外桃源。

制服