今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

程雋:年輕干部應掌好“舵”、揚好“帆”、劃好“漿”

來源:黨員生活網  日期:2022-03-16   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:年輕干部生逢偉大時代、正值青春年華,應趁勢掌好舵、揚好帆、劃好漿,讓載著夢想的“青春之船”在汪洋大海中順利前行、成功抵達勝利的彼岸。

3月1日上午,2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全體學員講授“開班第一課”,為年輕干部成長指明了前進方向。年輕干部生逢偉大時代、正值青春年華,應趁勢掌好“舵”、揚好“帆”、劃好“漿”,讓載著夢想的“青春之船”在汪洋大海中順利前行、成功抵達勝利的彼岸。

志存高遠,掌好“理想信念”之舵。習近平總書記強調,理想信念是立黨興黨之基,也是黨員干部安身立命之本。對年輕干部來說,理想信念好比成長道路上的“指路明燈”,沒有理想信念,前進的路就沒有方向;理想信念不堅定,“青春之船”就經不起風吹浪打,甚至半路還可能翻船、沉入大海。作為新時代的年輕干部,我們要牢記習近平總書記的殷殷囑托,既要立足當下,又要志存高遠、胸懷天下,始終堅持馬克思主義信仰,堅定共產主義理想,為實現中華民族偉大復興灑下無悔的青春和汗水。我們要把堅定理想信念當作永遠沒有結業的人生“必修課”,在常學常思中提高理論素養,在常修常煉中磨礪韌勁意志,在常悟常進中砥礪初心使命,只有這樣,才能經得住大風大浪的考驗,讓“青春之船”一路披荊斬棘、平穩前行。

實干擔當,揚好“為民造福”之帆。習近平總書記強調,共產黨人最大的政績就是為民造福。為民造福不是一句口號,而應該是實際行動,體現在一點一滴的小事中,不是每天嚷著要做什么,而是真正做了什么,又干成了什么,為群眾的生產生活創造了什么福利。作為新時代的年輕干部,我們肩負黨和人民賦予的職責使命,必須樹立和踐行正確的政績觀,牢記群眾事無小事、一枝一葉總關情,尤其在與群眾打交道過程中,務必真誠真心待人,真正把身子俯下去、把心沉下去,做到知民情、解民憂、化民怨、暖民心。我們還要做好一塊“哪里需要往哪里搬的磚,到群眾最需要的基層去,走到群眾的身邊去,凡是對群眾有好處的事情,沖鋒在前、干在實處,凡是對群眾有害處的事情,敢于斗爭、堅持原則。

厚積薄發,劃好“看家本領”之漿。習近平總書記指出,馬克思主義立場、觀點、方法是做好工作的看家本領。作為新時代的年輕干部,我們要樹立自主學習、終身學習觀念,堅持“活到老、學到老”,向書本學、向先進學、向群眾學、向長者學,讓自己理論功底更深厚、解決問題的方法更有效,真正成為領域里的行家。同時,我們還應堅持理論與實踐相結合,注重在實踐中求真知、悟真諦,勇敢的到最基層去、到最艱苦的地方去,鍛煉自己、磨礪自己,通過實踐的不斷探索中積累成長經驗、掌握本領才干,以量的積累實現質的飛躍,讓自己不飛則已、一飛沖天,不鳴則已、一鳴驚人。

偉大夢想的實現不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的,廣大年輕干部唯有腳踏實地、努力拼搏,才能推動中國號巨輪破浪前行、揚帆致遠。(作者:程雋;作者單位:通城縣委組織部

制服