今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

龔涵:全方位發力 破解機關黨建“兩張皮”頑疾

來源:黨員生活網  日期:2022-03-16   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:推動組織路線更好服務于政治路線,組織部門必須堅持圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,破解“兩張皮”,擰成“一股繩”。

習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出,要處理好黨建和業務的關系,解決“兩張皮”問題。中央和國家機關工委印發《關于破解“兩張皮”問題推動中央和國家機關黨建和業務工作深度融合的意見》,對消除“兩張皮”頑癥提出了破解之策?!吨袊伯a黨組織工作條例》指出組織部門應當強化政治機關意識,堅持以黨的政治建設為統領,這與推動黨建工作與業務深入融合是相統一的。推動組織路線更好服務于政治路線,組織部門必須堅持圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,破解“兩張皮”,擰成“一股繩”。

強化理論武裝提認識。聚焦提高黨員干部思想認識這一重點,進一步加強思想教育,深入學習習近平總書記關于推進機關黨建與業務工作深入融合的重要指示批示精神和上級關于解決“兩張皮”問題的重大決策部署,自覺做到黨建業務“兩手抓”兩手硬”,逐步扭轉“就黨建抓黨建”的錯誤傾向。通過黨建理論學習,專題交流研討,黨建業務培訓等方式,引導黨員干部尤其是領導干部牢固樹立“抓好黨建就是最大政績”的理念,提高對黨建工作重視程度。

明確工作重點壓責任。圍繞機關黨建工作重點難點,落實“年初制定黨建清單、季度開展黨建考評、半年組織黨建調研、年終進行述職評議”黨建責任閉環制,實施機關黨建工作“問題清單、任務清單、責任清單”等“三單管理”,明確黨組織書記和黨務工作者具體職責,做到書記“親自部署重要工作、親自過問重大問題、親自協調重點環節、親自督辦重點事項”。用好黨組織書記述職評議會、機關黨委季度例會等載體,黨組織書記現場匯報工作、接受民主評議、領辦任務清單。領導干部加強對所在支部機關黨建工作督促指導,通過參與支部活動、開展談心談話等方式,推動機關黨建工作做深做實。發揮機關紀委監督職能,采取常態化督辦、隨機性抽查、嵌入式監督等方式,倒逼干部落實黨建工作責任制。

夯實支部堡壘強基礎。進一步強化黨支部書記教育管理,以支部書記示范引領黨員重視黨建,參與黨建工作,實現機關黨建與業務工作相互促進。不斷提升支部規范化建設,嚴格落“三重一大”制度,建強支部堡壘,成為推動業務工作提質增效的橋頭堡。切實發揮支部對黨員的教育、管理、監督、服務功能,全面落實黨內激勵關懷措施,通過談心談話、干部家訪等方式,及時關注黨員思想、工作、生活狀況,做到政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,充分激發機關黨員干部解放思想、干事創業的奮斗激情。

創新方式載體提活力。在落實上級黨建工作要求的基礎上,結合機關工作實際進行有益探索。支部每月開展“有主題、有主講、有討論、有收獲”的主題黨日活動,推動形成嚴肅活潑、優質高效的黨內政治生活新局面。綜合利用好組工講壇、業務專學、組工文苑等載體,開展情景式、沉浸式、互動式支部活動,提高黨員參與積極性,提升活動開展效果。以支部為單位開展“業務大練兵”,圍繞重點工作項目組建黨員突擊隊,組織黨員合力解決難點問題,開展“黨員先鋒示范崗”評比活動,切實發揮黨員先鋒模范作用,形成比拼趕超的良好氛圍,實現黨建對業務工作的有效引領促進。

注重隊伍建設優素質。選優配強黨務工作者,注重培養熱心黨建工作有一定業務水平的年輕干部,將黨建工作作為選拔培養年輕干部的試金石,練兵場。加強對黨務工作者的業務培訓,通過案例教學、現場觀摩、經驗交流等方式,提升黨務工作者業務水平,深化對黨建與業務深度融合的認識。注重落實黨務工作者激勵機制,做好黨建工作考核結果運用,建立黨務干部和業務干部雙向交流機制,定期進行輪崗交流,提升干部綜合素質。

優化考評指標顯激勵。進一步梳理完善考評指標體系,用好考核“指揮棒”。把機關黨建考核納入整體考核工作通盤考慮,合理增加黨建工作分值占比,在指標設置方面注重機關黨建與組織業務工作相互融合,考核方式上實現兩者共同考核,相互印證,結果運用上要反映黨建工作元素,將機關黨建工作成效作為干部選拔任用、評先表優的重要依據,以考核為抓手激勵機關干部做到黨建與業務工作齊頭并進。(作者:龔涵;作者單位:十堰市委組織部)

制服