今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

隨州穩步推進鄉村人民公司創建:鄉村辦公司 逐夢共富路

來源:湖北日報  日期:2022-03-22   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:隨州市農業農村局局長胡建鄂介紹,截至目前,隨州共登記注冊各類鄉村人民公司256家,全市“空殼村”全面消除,負債10萬元以下村債務全面清零,年收入超5萬元的村占98%。2021年,全市村級集體經濟總收入同比增長9.8%。

隨州穩步推進鄉村人民公司創建——

鄉村辦公司 逐夢共富路

11f69ae1-da80-4175-8ae9-4006546ceb46.tif

今年初,隨縣澴潭鎮柏樹灣村舉行人民公司分紅大會。 (湖北日報全媒記者 彭小萍 攝)

鄉村振興,“鄉”是關鍵,“村”是基礎。

2021年起,隨州在全市穩步推進鄉村人民公司創建工作。

什么是鄉村人民公司?核心是清理閑置資產、清理問題合同、清理債權債務“三清”打底,資源變資產、資金變股金、農民變股東“三變”開路,改革政策支持方式、改造農村合作社、改善要素流入環境“三改”立柱,把現代企業管理制度引入集體經濟,推動合作社規范經營、提檔升級,促進集體經濟走進市場,加快發展。

作為集體經濟的“市場版”、合作社的“升級版”,鄉村人民公司有效盤活“沉睡”資源,壯大村集體經濟,化解村級債務,走出一條“鄉村辦公司,集體強實力,群眾增收益”的新路子。

隨州市農業農村局局長胡建鄂介紹,截至目前,隨州共登記注冊各類鄉村人民公司256家,全市“空殼村”全面消除,負債10萬元以下村債務全面清零,年收入超5萬元的村占98%。2021年,全市村級集體經濟總收入同比增長9.8%。

空殼村怎樣破殼新生?鄉村人民公司如何運行?

連日來,湖北日報全媒記者深入隨州多個鎮村,探尋各地鄉村人民公司壯大村集體經濟的奧秘。

隨縣柏樹灣村成立“1+10”人民公司——

從負債76萬到分紅261萬

湖北日報全媒記者 彭小萍 通訊員 蘇俊 江開軍

“張翠英670元,邱端陽6000元,唐愛華8000元……”近日,隨縣澴潭鎮柏樹灣村“人民公司分紅大會”喜氣洋洋,來自4家經濟實體的77.6萬元股份紅利,一一分發給村集體和101位村民,個人額度從150元至10.8萬元不等。

至此,柏樹灣村10家經濟實體累計分紅15次,共計分發紅利261.68萬元,全村306戶、1270人從中受益,實現股份紅利“全覆蓋”。

“人民公司好樣的!”村民夏仲德豎起大拇指。

這一贊,不僅是他分到1萬元紅利之后的獲得感,更是對黨組織帶領村民破困局、闖新路、興產業的由衷感激,還有對人民公司一路向好的信心和憧憬。

柏樹灣的困惑

柏樹灣村地處鄂北山區,往北40余公里便到河南省。

走進柏樹灣,產業基地布滿山崗。

很難想象,這曾是個債臺高筑的窮村子。2002年,柏樹灣村集體負債76萬元,常住村內的村民不足4成。

當年,村里組建新一屆“兩委”班子,32歲的張桄淪被推選為“當家人”。

新班子反復琢磨柏樹灣狀況,概括出“三空四無”的特點:房子空、產業空、腰包空,無區位優勢、無景區帶動、無企業拉動、無政策“優待”。

看不到致富希望,人心思走,土地撂荒,柏樹灣陷入“越窮越空、越空越窮”的怪圈。

擺脫貧困,出路在哪?

“把無人承包的8000畝坡崗地整合利用起來,就能源源不斷創造財富。” 張桄淪一席話,讓人眼前一亮。

金銀花的夢想

村干部外出考察后,想在荒山上“種股份”。

“村民自愿參股籌集資金,創辦金銀花基地。”張桄淪一再宣講,“選擇金銀花,因為它能適應坡崗地環境,經濟效益可觀;嘗試股份制,是想調動大家積極性,通過勞動改變命運。”

這無疑是個大膽而前衛的規劃,可村民顧慮重重。

有的說:“幾十年,沒見荒山上種出一分錢,現在還要交錢‘種股份’,萬一虧了怎么辦?”

最后,村委會作出新決定:村集體出資建基地,無償分給農戶,種植收益歸農戶所有。

村民不參股,啟動資金從哪兒來?節骨眼上,11名村組干部人人墊資,籌齊5萬元作為啟動資金,種下苗子后分給村民管理。

2007年,100畝金銀花在柏樹灣生根發芽,沒入股的村民也很快嘗到甜頭。

張志忠分到1畝地,當年創收800元,第二年凈收3000元,相當于5畝莊稼田的收益。

2008年,基地擴大到300畝,村里要建金銀花加工廠,成立柏樹灣種植養殖專業合作社,再次向全村募集股金。

本打算湊齊50萬元,沒想到45戶村民踴躍參股,一下子聚來80萬元。

金銀花加工廠正式投產,柏樹灣誕生第一家股份制經濟實體。

很快,金銀花種植擴展到周邊5個鎮共5000多畝。采收旺季,柏樹灣的烘干設備火力全開,每天加工鮮花上萬斤。

股份制的魅力

做大金銀花產業的同時,柏樹灣找到一套致富模式,以股份制發展農村經濟,股本結構為“村主導、戶主體、社會補充”。

模式復制,產業裂變。

一片荒廢多年的冷浸田被挖成養魚基地,利用荒坡地建起香菇種植企業,收購一座廢棄攪拌站辦起商砼公司,組織閑散勞力成立一家保潔公司……

至2020年,村里辦起5家合作社、5家公司,產業涉及果品、花卉、水產、香菇、香稻、保潔、建材六大類,總資產過2億元。村民可自行選擇合作社及公司,以資金、產權、租賃等方式入股分紅。

隨著產業不斷發展壯大,自愿入股村民越來越多,全村306戶、1270人實現股份“全覆蓋”。

“分紅情況遵循市場規律,由企業經營狀態決定。”柏樹灣村村支書張光勇舉例說,水產技術專業合作社成立于2013年,2017年實現穩定收益才開始分紅。

成立“總公司”

“2020年4月,我們村成立了股份經濟合作社,擁有公益性資產398萬元,經營性資產570萬,但是既不能對外融資,也不能對外投資,企業不愿意跟我們合作,說我們不是市場主體。”

如何盤活近1000萬的資產?2021年初,隨州市委主要負責人到柏樹灣調研,村干部道出疑惑。

“你們村10家經濟實體,村集體均占有股份,就是10家人民公司。建議由村集體股份經濟合作社出資,成立一家總公司,引入現代企業管理制度,充分參與市場經營。”該負責人一語解惑。

隨縣柏樹灣農業發展投資有限公司應運而生,統籌管理全村10家經濟實體,地位相當于“總公司”,形成“1+10”的組織架構。

村集體股份經濟合作社出資570萬,成為新公司的控股人。村“兩委”領導公司陽光運作,董事會負責公司日常運營,公司事務必須經過股東大會,所有工程必須經過招投標程序,監事會全程監督大小事務,在基地管理上,細化到每條水管都有人負責。

成立鄉村人民公司后,柏樹灣村順利參與市場運營,前來投資洽談的客商絡繹不絕。

“實現鄉村振興,做強村集體經濟是重點,釋放資源要素活力是關鍵。”隨縣縣委書記陳良說,該縣以“三清兩建一提升”為抓手,穩妥推進“三變”改革,因地制宜積極探索發展人民公司,充分用好市場力量和企業資源,全面激活農村資源、資產、資金,走出一條集體增收、農民增富、鄉村增色的新路子。

曾都三級“鄉村人民公司”齊發力

培育隨州首個鄉村高端民宿

湖北日報訊 (記者彭小萍、通訊員胡洪瑞)連日來,在曾都區洛陽鎮九口堰村方家沖“百美驛站”施工現場,工人們抓緊搭建驛站主體框架,確保3月底主體能夠完工,4月中上旬項目呈現。

洛陽鎮是湖北旅游名鎮,坐擁千年銀杏谷和新五師紀念館等著名景點,生態資源得天獨厚,林野之趣驚艷時光。去年以來,中國扶貧基金會與曾都區洛陽鎮達成合作協議,擬在洛陽鎮共同打造基金會進入全面鄉村振興階段之后首個“百美村宿”項目。

“百美村宿”項目是中國扶貧基金會主導的文旅賦能鄉村振興創新公益項目,通過發展精品民宿,打造餐飲住宿、休閑度假、文創經濟、農副產品電商等多業態融合的鄉村振興路徑,探索全新的“共同富裕”發展模式。正在施工的“百美驛站”既是“百美村宿”項目先行示范空間,也是其后期配套設施。

項目找到了,資金如何解決?項目建成后,誰來運營?曾都區創新思路,成立全新人民公司,股東由曾都區鄉投公司、洛陽鎮農村集體經濟管理投資有限公司、九口堰鄉村人民公司等區、鎮、村三級“鄉村人民公司”及優質民宿運營企業大樂之野運營公司組成,共同打造“百美村宿”項目。該項目將于今年10月對外開放,成為隨州首個鄉村高端民宿。

“洛陽鎮農村集體經濟管理投資有限公司,股東由鎮內18個村+曾都區鄉投公司+洛陽鎮政府組成,每個股東占股5%。”洛陽鎮黨委書記李婉鶯說,各村人民公司將資金或者資產注入鎮級公司,鎮投公司集中資金培育壯大產業,實現盈利后,對各股東分紅,變單打獨斗為抱團聚力,達到更高效管理使用資金、更公平分享發展紅利、更趨于實現共同富裕的目的。

為什么要以這樣一種相對“復雜”方式推進項目建設?曾都區委主要負責人解釋,發展優質項目是帶動群眾增收致富的最直接動力,但更需關注項目背后的工作機制和帶富模式。這種探索的目的還是盤活多種資源、吸引多方參與、增加多元投入,不斷增強項目建設的專業策劃力、保障支持力、市場運營力以及參與帶動力。

片區組團,強村帶弱村

廣水成立隨州首個聯合人民公司

湖北日報訊 (記者彭小萍、通訊員程淇)3月14日,春寒料峭,廣水市長嶺鎮土灘埔村特色農業示范片區,成排的土豆苗從地膜中鉆出腦袋,翠綠的秧苗在風中搖曳。

土灘埔村“六分土,四分沙”,實行土豆、水稻、蘿卜輪作,有20多年蔬菜種植歷史,周邊上萬名村民參與蔬菜種植。

“過去村民各自為戰,銷售渠道窄,收入不穩定。”長嶺鎮黨委副書記、特色農業示范片區聯合黨委書記曹國金介紹,為拓寬銷路,聯合發展,長嶺鎮以土灘埔村為中心,輻射帶動建設村、紅寨村、菜畈村成立聯合黨委,指導聯合人民公司運營。目前聯合人民公司正與拼多多、京東、中新國盈集團洽談,計劃采取合資、包銷或獨資形式,共同打造特色農業示范片區。

同時,該鎮還成立了以旅游名村泉水村為中心,輻射帶動周邊4個村的鄉村旅游示范片區聯合黨委。

為何要成立聯合黨委?長嶺鎮黨委書記陳家春解釋,該鎮過去以發展農業為主,收益低、見效慢,村集體經濟普遍比較薄弱,全市排名“擺尾巴”。如果每個村成立人民公司,小而散,難成大氣候。經充分討論,他們在鎮內兩大特色產業片區聯村組建2個聯合黨委,片區內鄉村人民公司組成聯合人民公司,聯合黨委指導聯合人民公司運營,實現優勢互補、資源共享、抱團發展。

陳家春介紹,聯合黨委書記由長嶺鎮黨委任命,實行陣地聯用、辦公聯署、要事聯商、實事聯辦,整合聯合村項目、土地、資金等,實現資源共享聯用,打造村級集體經濟發展綜合體。

以鎮級思路指導村級發展,強村帶弱村,成為廣水鄉村人民公司創建的新探索。

3月15日,隨州首家鎮級人民公司——湖北十里鑫茂產業服務有限公司在廣水十里辦事處掛牌成立。該公司由觀音村、三合村、雙塘村3家村級人民公司,聯合廣水市綠色生態投資有限公司合資成立。

廣水市委書記楊光勝表示,深刻領會市委、市政府關于“辦好鄉村人民公司,耦合經營功能、投資功能、共享功能”工作要求,努力探索“三變”改革,把鄉村人民公司這個新市場主體變成新型投資主體、融資主體、建設主體、運營主體、基層治理主體,走出一條產業興、生態美、群眾富的新路子。

制服