今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

湖北:預計到2025年基本達到生態省建設要求

來源:湖北日報  日期:2022-03-23   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:致力于2025年建成生態省的湖北,正一步一個腳印朝著目標奮進。省生態環境廳3月22日召開新聞發布會稱,湖北生態環境狀況指數(EI值)已連續16年保持良好水平。

湖北生態環境狀況

連續十六年保持良好

預計到2025年基本達到生態省建設要求

湖北日報訊 (記者胡弦、通訊員李斌、高原)致力于2025年建成生態省的湖北,正一步一個腳印朝著目標奮進。省生態環境廳3月22日召開新聞發布會稱,湖北生態環境狀況指數(EI值)已連續16年保持良好水平。

生態環境狀況指數(EI值)是綜合評價行政區域內生態環境質量、生物多樣性狀況、生態環境保護水平的一項重要參數。當EI值≥75時,生態環境狀況等級為“優”;55≤EI值<75時,生態環境狀況等級為“良”;35≤EI值<55時,生態環境狀況等級為“一般”。2021年,湖北生態環境狀況指數為73.92,穩定在良好級別。

據介紹,2006年我國首次開展生態環境狀況監測與評價,16年來湖北生態環境狀況保持良好。EI值的評定標準中,共有5項分指數參與評價計算。其中,植被覆蓋指數、生物多樣性指數、水網密度指數的評價數據來自衛星遙感、降水量、水資源量等統計數據;土地脅迫指數則采自水利部門的土壤侵蝕數據;污染負荷指數主要評價區域單位面積所受納的污染負荷,能反映被評價區域內所受納的環境污染壓力。

省環科院生態環境研究所相關負責人介紹,以污染負荷指數為例,湖北“十二五”期間均值為1.27,“十三五”期間均值下降為0.63,說明全省的廢氣、廢水、固體廢棄物的排放量得到了進一步的控制和降低,生態環境保護成效明顯。

2013年8月,湖北成為黨的十八大后全國第一個生態省建設試點省份。2014年,《湖北生態省建設規劃綱要(2014-2030年)》審議通過,湖北生態省建設全面啟動。根據該綱要,到2025年我省將基本達到生態省建設要求,提前5年實現國家生態省創建目標。

制服