今天是
武漢市 黃石市 襄陽市 宜昌市 十堰市 荊州市 鄂州市 荊門市 黃岡市 孝感市 咸寧市 隨州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潛江市 天門市 神農架林區
網站logo

階段性緩稅再加力!湖北制造業中小微企業已辦稅費緩繳55億元

來源:長江云  日期:2022-03-23   編輯:劉志勇   字號:TT

分享到:

摘要:統計顯示,去年11月到今年1月,全省稅務機關共為89312戶次制造業中小微企業辦理緩繳稅費55.4億元。湖北省稅務局收入規劃核算處二級調研員胡志軍說:“89.8%的制造業中小微企業享受了稅費緩繳政策,享受緩繳稅費規模占比達到了94.7%。這里面,今年1月份我們為44169戶制造業中小微企業辦理緩繳稅費30.5億元,99.9%的中小微企業都選擇了享受緩繳稅費政策?!?/p>

減稅加緩稅,新的組合式稅費支持政策將給制造業中小微企業帶來更多生機和信心。記者今天從國家稅務總局湖北省稅務局了解到,截至今年1月,湖北已為89312戶次制造業中小微企業辦理緩稅手續,累計緩繳稅款55.4億元。今年,制造業中小微企業再獲緩稅支持,2021年第四季度緩稅政策延續實施6個月,同時延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費。

去年11月,針對制造業中小微企業的專項緩稅措施在湖北落地,緩稅政策涉及企業所得稅、個人所得稅、國內增值稅、國內消費稅及附征的城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加。其中,制造業中型企業可以延緩繳納2021年四季度各項稅費金額的50%,制造業小微企業可以延緩繳納全部稅費,延緩期限為3個月。

統計顯示,去年11月到今年1月,全省稅務機關共為89312戶次制造業中小微企業辦理緩繳稅費55.4億元。湖北省稅務局收入規劃核算處二級調研員胡志軍說:“89.8%的制造業中小微企業享受了稅費緩繳政策,享受緩繳稅費規模占比達到了94.7%。這里面,今年1月份我們為44169戶制造業中小微企業辦理緩繳稅費30.5億元,99.9%的中小微企業都選擇了享受緩繳稅費政策。”

位于中國光谷的武漢奮進智能機器有限公司,是一家集工業機器人和物聯網技術研發、產品制造及銷售服務于一體的高新技術企業,產品廣泛應用于白酒釀造、汽車零部件、鑄造和智慧城市等行業和領域,2021年銷售收入超過1億元。

奮進智能公司財務總監張朝杰告訴記者,企業辦理的去年四季度稅費緩繳接近100萬元:“我們是做‘交鑰匙’工程的非標設備,有些合同簽訂可能沒有預付款,需要我們墊資去做,所以我的流動資金投入比較大。緩繳的稅款我就可以加大研發投入,用于流動資金的補充。”

今年,國家決定繼續延長制造業中小微企業緩稅政策,將2021年四季度實施的制造業中小微企業緩稅政策延續實施6個月,企業還可以延緩繳納今年第一季度、第二季度部分稅費,延緩繳納的期限為6個月。

新一輪的緩稅“大禮包”,讓張朝杰倍感振奮:“我覺得從國家層面加大了對制造業的扶持力度,這對我們發展有很大的作用。2021年我們銷售收入增長50%左右,今年應該會是爆發式的增長,增長100%問題不大。隨著我訂單額的增加,需要更多的流動資金,正好這個政策我就可以用了。”

作為有針對性地為市場主體減負的新方式,緩繳稅費體現了減稅降費的提質升級、精準施策,有利于有效緩解企業資金壓力、夯實制造業基礎。為確保符合條件的企業精準享受政策紅利,稅務部門在在每月申報期內按日下發放棄享受企業名單,開展逐戶調查和輔導。湖北省稅務局收入規劃核算處二級調研員胡志軍說:“有一些是因為企業年度考核達標和銀行征信等問題放棄緩稅,我們主動與財政、發改、銀行等部門協調溝通,讓國有企業、重點企業緩繳稅費沒有后顧之憂。”(湖北廣電融媒體記者 楊曉 通訊員 徐衛興 蘇妍)

制服